- Oggetto:
- Oggetto:
Germoplasma e risorse ambientali in viticoltura
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- INT0612
- Docente
- Rosario DI LORENZO (Affidamento esterno)
- Corso di studi
- [f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze per effettuare una corretta scelta della componente genetica (varietà, portinnesto, clone) , per valutare i fattori ambientali e per comprendere le interazioni tra il genotipo, l’ambiente e le tecniche colturali, in relazione alla gestione vigneto e all’obiettivo produttivo perseguito.
- Oggetto:
Programma
1 I fattori della produzione in viticoltura
2 Descrizione ed analisi dei parametri che contribuiscono a definire le caratteristiche vegetative e produttive delle varietà e dei portinnesti
3 L’importanza del germoplasma in viticoltura. I vitigni autoctoni ed alloctoni
4 Richiami di ampelografia
5 Descrizione ed analisi dei parametri che definiscono l’ambiente viticolo
6 Metodologie per lo studio degli ambienti viticoli
7 Analisi delle interazioni tra la componente genetica e quella ambientale e le ripercussioni sull’impianto e la gestione del vigneto…………………………….
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
La vite ed il vino – AAVV- Coltura e cultura- (Bayer CropScience).
Viticoltura di Qualità - M. Fregoni.
Bibliografia specifica preparata dal docente
- Oggetto:
Note
Sede dell'insegnamento: Asti
- Oggetto: