- Oggetto:
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Tecnologie dei prodotti lattiero-caseari
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- A1535
- Docente
- Prof. Giuseppe ZEPPA (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c310] Produzioni animali
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Mutuato da
- Equipollente a Processi delle tecnologie alimentari (C. di L. Ristorazione)
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire allo studente gli elementi della produzione dei principali prodotti lattiero-caseari
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscere le basi della tecnologia lattiero-casearia
- Oggetto:
Programma
Il latte: composizione e caratteristiche. Gli enzimi coagulanti. La coagulazione del latte. I trattamenti al coagulo (spurgo, salatura, stufatura). La stagionatura. Classificazione dei formaggi ed esempi di tecnologia di caseificazione.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
G. Ottogalli “Atlante dei formaggi”. Ed. Hoepli, Milano, 2001 O. Salvadori del Prato “Trattato di tecnologia casearia”. Ed. Edagricole, Bologna, 1998. M. Vizzardi, P. Maffeis “Formaggi italiani” Ed. Edagricole, Bologna, 1996. E' consigliato l'utilizzo delle dispense fornite dal docente
- Oggetto:
Note
Il corso costituito da lezioni frontali. L'esame è scritto con domande aperte
- Oggetto: