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Tecnologie dei prodotti lattiero-caseari

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Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
A1535
Docente
Prof. Giuseppe ZEPPA (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c310] Produzioni animali
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Mutuato da
Equipollente a Processi delle tecnologie alimentari (C. di L. Ristorazione)
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Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire allo studente gli elementi della produzione dei principali prodotti lattiero-caseari

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscere le basi della tecnologia lattiero-casearia

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Programma

Il latte: composizione e caratteristiche. Gli enzimi coagulanti. La coagulazione del latte. I trattamenti al coagulo (spurgo, salatura, stufatura). La stagionatura. Classificazione dei formaggi ed esempi di tecnologia di caseificazione.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

G. Ottogalli “Atlante dei formaggi”. Ed. Hoepli, Milano, 2001 O. Salvadori del Prato “Trattato di tecnologia casearia”. Ed. Edagricole, Bologna, 1998. M. Vizzardi, P. Maffeis “Formaggi italiani” Ed. Edagricole, Bologna, 1996. E' consigliato l'utilizzo delle dispense fornite dal docente



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Note

Il corso costituito da lezioni frontali. L'esame è scritto con domande aperte

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Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
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