- Oggetto:
Sistemi zootecnici
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- AGR0270
- Docente
- Prof. Luca Maria BATTAGLINI (Affidamento)
- Insegnamento integrato
- Alpicoltura 2 (AGR0270)
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Acquisizione di un complesso di conoscenze specifiche sulle risorse animali dell’areale alpino e alto-collinare finalizzate alla comprensione del ruolo produttivo, territoriale e ambientale anche in chiave multifunzionale dei diversi sistemi zootecnici
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenze sugli allevamenti montani finalizzate alla conservazione delle risorse animali e all’ottenimento di produzioni tipiche. Conoscenza delle principali risorse dell’allevamento di alta-collina e montagna. Conoscenza degli aspetti gestionali e produttivi di maggior rilievo nell’ambito dei sistemi zootecnici per consentire scelte tecniche appropriate al fine di risolvere gli inerenti aspetti critici. Elementi conoscitivi per la conservazione della salute e del benessere degli animali di interesse zootecnico in relazione alle caratteristiche dell’ambiente di allevamento alto-collinare e montano.
- Oggetto:
Programma
Le funzioni economiche dell'allevamento zootecnico.
I fattori che influenzano la produttività animale.
Le categorie degli animali. Bovini. Ovini e Caprini. Altre specie.
Fattori genetici.
Specie. Razza. Individualità. Ascendenti. Prospettive di miglioramento. Organizzazione dei
Controlli (AIA - APA). Libri genealogici. Registri anagrafici.
Fattori zootecnici.
Sistemi zootecnici. Modalità di allevamento. Strutture.
La lattazione: ordine, stadio, stagione. La mungitura.
L'alimentazione.
Valutazione chimico-nutrizionale degli alimenti.
Il valore nutritivo (metodi di stima) per ruminanti.
Il razionamento degli animali di interesse zootecnico.
Il pascolamento: aspetti zootecnici.
L'allevamento bovino.
Principali tecnologie e razze allevate : Piemontese, Valdostana, Barà-Pustertaler, Pezzata Rossa
d'Oropa, Bruna Italiana e Bruna Alpina, Grigia Alpina, P.R. Italiana, Frisona, altre razze
L'allevamento del vitello. L'allevamento secondo la linea vacca - vitello.
L'allevamento ovino.
Generalità. I sistemi di allevamento.
L'allevamento caprino.
Generalità. I sistemi di allevamento.
Fattori igienico-sanitari.
Principali norme di igiene.
Patologie e profilassi: le malattie infettive ed il risanamento.
Le malattie parassitarie e la disinfestazione.
Malattie dismetaboliche, carenziali, tossicologiche.
Stress e benessere animale. Comportamento degli animali al pascolo.
Esercitazioni
Rilievi sul terreno (ambiente montano e alpino) per la redazione di un piano per la soluzione dei principali problemi caratterizzanti il periodo di monticazione. Riconoscimento delle diverse categorie di soggetti, determinazione della mandria (carico reale) per la stima dei fabbisogni animali. Analisi delle problematiche relative alla documentazione necessaria per la monticazione degli animali. Cenni sui fattori ambientali che influenzano la produttività animale.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Tecniche di produzione animale , Liviana Editrice, 1993.
Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Fondamenti di Zootecnica, Liviana Editrice, 1990.
Montemurro N., Igiene Zootecnica Come favorire la salute e il benessere degli animali in allevamento, Edagricole, Bologna, Roma, 2002, pp. 170.
www.sozooalp.it: Società per lo studio e la valorizzazione dei sistemi zootecnici alpini
Documenti di riferimento più mirato verranno consegnato direttamente dal docente sotto forma cartacea o informatica, di volta in volta ed in funzione dei temi specifici affrontati nel corso progetto
- Oggetto: