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Oggetto:

Foods and beverages in the balanced diet

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Foods and beverages in the balanced diet

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Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
SAF0044
Docente
Prof. Paolo SIMONETTI (Affidamento interno)
Corso di studi
[f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
BIO/09 - fisiologia
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

 - Principi di fisiologia alla base dei processi di digestione e assorbimento dei nutrienti.

- Funzioni dei macro e micronutrienti nell’organismo umano.

- Caratteristiche nutrizionali degli alimenti e delle bevande in relazione alle esigenze del consumatore.

- Ruolo dell’etanolo e dei composti bioattivi della dieta.

 - Principles of physiology underlying the processes of digestion and absorption of nutrients.

- Functions of macro and micronutrients in the human body.

- Nutritional properties of food and beverages related to the needs of the consumer.

- Role of ethanol and bioactive compounds in the diet.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

 Conoscenza di base:

-   della composizione corporea e della fisiologia del sistema digestivo;

-   dei principi nutritivi (proteine, lipidi, carboidrati, fibra, minerali e vitamine), dell’etanolo, dei composti bioattivi e del loro ruolo sullo stato di salute;

-   del fabbisogno energetico e delle esigenze nutrizionali di diverse fasce di popolazione;

-   della composizione in nutrienti e composti di interesse nutrizionale degli alimenti e bevande della dieta della popolazione italiana 

 Basic knowledge of:

- body composition and physiology of the digestive system;

- nutrients (proteins, lipids, carbohydrates, fiber, minerals and vitamins), ethanol, bioactive compounds and their role on health status;

- energy requirements and nutritional needs of different groups of the population;

- composition (nutrients and bioactive compounds) of foods and drinks of the diet of the Italian population

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Modalità di insegnamento

 Lezioni frontali

Typical lectures

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Modalità di verifica dell'apprendimento

 L'apprendimento verrà verificato con periodiche discussioni sugli argomenti proposti

 The student knowledge will be evaluated by periodical discussions about the lecture subjects

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Programma

 Stile di vita, comportamento alimentare e problematiche nutrizionali nei paesi industrializzati,  4 CFU

La composizione del corpo umano (indice di massa corporea, massa corporea lipidica e alipidica), 2CFU

Cenni di anatomia e fisiologia dell'apparato digerente (bocca, stomaco, intestino tenue e crasso), pancreas e fegato, 4 CFU

I nutrienti della dieta (proteine, carboidrati, lipidi, vitamine e minerali) ed i meccanismi di digestione ed assorbimento, 4 CFU

Caratteristiche chimico-fisiche e ruolo nutrizionale della fibra, 2 CFU

Il metabolismo energetico (metabolismo basale, termogenesi indotta dagli alimenti, termogenesi per attività fisica, cenni sui metodi di valutazione del dispendio energetico), 2 CFU

Livelli di assunzione di riferimento di energia e nutrienti per la popolazione italiana, 4 CFU

Caratteristiche nutrizionali degli alimenti, 8 CFU

Assorbimento e metabolismo dell’etanolo, 2 CFU

Bevande fermentate, distillate, liquori e loro ruolo sullo stato di salute, 4 CFU

I composti bioattivi presenti nella dieta, 4 CFU

 Lifestyle, dietary habits and nutritional problems in industrialized countries, 4 CFU

Body composition  (body mass index, fat and fat-free mass), 2 CFU

Anatomy and physiology of the digestive tract (mouth, stomach, small intestine and large intestine), pancreas and liver, 4 CFU

The nutrients (proteins, lipids, carbohydrates, vitamins and minerals) and the mechanisms of digestion and absorption, 4 CFU

Physical and chemical characteristics and nutritional role of fiber, 2 CFU

Energy metabolism (basal metabolic rate,  diet induced thermogenesis and exercise-associated thermogenesis) and methods for assessing energy expenditure, 2 CFU

Energy and nutrients reference intake for the Italian population, 4 CFU

Nutritional characteristics of foods, 8 CFU

Absorption and metabolism of ethanol, 2 CFU

Role of alcohol from different beverages on health, 4 CFU

The bioactive compounds of the diet, 4 CFU

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

 -          Gerard J. Tortora, Brian Derrickson – Principi di Anatomia e Fisiologia – Casa Editrice Ambrosiana. (Milano), 2011

-          Giuseppe Arienti – Le basi molecolari della nutrizione, Piccin Editore, 2015

-          Paolo Cabras, Aldo Martelli – Chimica degli alimenti – Piccin Editore, 2004

-          Società Italiana di Nutrizione Umana – LARN – SICS, 2014

 -          Gerard J. Tortora, Brian Derrickson – Principi di Anatomia e Fisiologia – Casa Editrice Ambrosiana. (Milano), 2011

-          Giuseppe Arienti – Le basi molecolari della nutrizione, Piccin Editore, 2015

-          Paolo Cabras, Aldo Martelli – Chimica degli alimenti – Piccin Editore, 2004

-          Società Italiana di Nutrizione Umana – LARN – SICS, 2014



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Ultimo aggiornamento: 30/05/2016 14:06
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