- Oggetto:
Foods and beverages in the balanced diet
- Oggetto:
Foods and beverages in the balanced diet
- Oggetto:
Anno accademico 2016/2017
- Codice dell'attività didattica
- SAF0044
- Docente
- Prof. Paolo SIMONETTI (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- BIO/09 - fisiologia
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Inglese
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
- Principi di fisiologia alla base dei processi di digestione e assorbimento dei nutrienti.
- Funzioni dei macro e micronutrienti nell’organismo umano.
- Caratteristiche nutrizionali degli alimenti e delle bevande in relazione alle esigenze del consumatore.
- Ruolo dell’etanolo e dei composti bioattivi della dieta.
- Principles of physiology underlying the processes of digestion and absorption of nutrients.
- Functions of macro and micronutrients in the human body.
- Nutritional properties of food and beverages related to the needs of the consumer.
- Role of ethanol and bioactive compounds in the diet.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza di base:
- della composizione corporea e della fisiologia del sistema digestivo;
- dei principi nutritivi (proteine, lipidi, carboidrati, fibra, minerali e vitamine), dell’etanolo, dei composti bioattivi e del loro ruolo sullo stato di salute;
- del fabbisogno energetico e delle esigenze nutrizionali di diverse fasce di popolazione;
- della composizione in nutrienti e composti di interesse nutrizionale degli alimenti e bevande della dieta della popolazione italiana
Basic knowledge of:
- body composition and physiology of the digestive system;
- nutrients (proteins, lipids, carbohydrates, fiber, minerals and vitamins), ethanol, bioactive compounds and their role on health status;
- energy requirements and nutritional needs of different groups of the population;
- composition (nutrients and bioactive compounds) of foods and drinks of the diet of the Italian population
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Lezioni frontali
Typical lectures
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'apprendimento verrà verificato con periodiche discussioni sugli argomenti proposti
The student knowledge will be evaluated by periodical discussions about the lecture subjects
- Oggetto:
Programma
Stile di vita, comportamento alimentare e problematiche nutrizionali nei paesi industrializzati, 4 CFU
La composizione del corpo umano (indice di massa corporea, massa corporea lipidica e alipidica), 2CFU
Cenni di anatomia e fisiologia dell'apparato digerente (bocca, stomaco, intestino tenue e crasso), pancreas e fegato, 4 CFU
I nutrienti della dieta (proteine, carboidrati, lipidi, vitamine e minerali) ed i meccanismi di digestione ed assorbimento, 4 CFU
Caratteristiche chimico-fisiche e ruolo nutrizionale della fibra, 2 CFU
Il metabolismo energetico (metabolismo basale, termogenesi indotta dagli alimenti, termogenesi per attività fisica, cenni sui metodi di valutazione del dispendio energetico), 2 CFU
Livelli di assunzione di riferimento di energia e nutrienti per la popolazione italiana, 4 CFU
Caratteristiche nutrizionali degli alimenti, 8 CFU
Assorbimento e metabolismo dell’etanolo, 2 CFU
Bevande fermentate, distillate, liquori e loro ruolo sullo stato di salute, 4 CFU
I composti bioattivi presenti nella dieta, 4 CFU
Lifestyle, dietary habits and nutritional problems in industrialized countries, 4 CFU
Body composition (body mass index, fat and fat-free mass), 2 CFU
Anatomy and physiology of the digestive tract (mouth, stomach, small intestine and large intestine), pancreas and liver, 4 CFU
The nutrients (proteins, lipids, carbohydrates, vitamins and minerals) and the mechanisms of digestion and absorption, 4 CFU
Physical and chemical characteristics and nutritional role of fiber, 2 CFU
Energy metabolism (basal metabolic rate, diet induced thermogenesis and exercise-associated thermogenesis) and methods for assessing energy expenditure, 2 CFU
Energy and nutrients reference intake for the Italian population, 4 CFU
Nutritional characteristics of foods, 8 CFU
Absorption and metabolism of ethanol, 2 CFU
Role of alcohol from different beverages on health, 4 CFU
The bioactive compounds of the diet, 4 CFU
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Gerard J. Tortora, Brian Derrickson – Principi di Anatomia e Fisiologia – Casa Editrice Ambrosiana. (Milano), 2011
- Giuseppe Arienti – Le basi molecolari della nutrizione, Piccin Editore, 2015
- Paolo Cabras, Aldo Martelli – Chimica degli alimenti – Piccin Editore, 2004
- Società Italiana di Nutrizione Umana – LARN – SICS, 2014
- Gerard J. Tortora, Brian Derrickson – Principi di Anatomia e Fisiologia – Casa Editrice Ambrosiana. (Milano), 2011
- Giuseppe Arienti – Le basi molecolari della nutrizione, Piccin Editore, 2015
- Paolo Cabras, Aldo Martelli – Chimica degli alimenti – Piccin Editore, 2004
- Società Italiana di Nutrizione Umana – LARN – SICS, 2014
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