Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Anatomia degli animali domestici

Oggetto:

Anno accademico 2006/2007

Codice dell'attività didattica
A1515
Docente
Marco Rodolfo GALLONI (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c310] laurea i^ liv. in produzioni animali
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
VET/01 - anatomia degli animali domestici
Oggetto:

Sommario del corso

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso fornisce nozioni generali e tratta le linee fondamentali dell’organizzazione morfologica e strutturale dell’animale adulto e in produzione, con particolare riferimento ai ruminanti. Vengono proposte comparazioni con l’anatomia di roditori lagomorfi, uccelli e pesci
Ha l’obiettivo di fornire le basi culturali e gli elementi conoscitivi specifici che sono utili per stabilire confronti e affrontare con profitto gli studi che trattano della fisiologia, della riproduzione, della valutazione morfo-funzionale degli animali e delle loro produzioni.
Oggetto:

Programma

Generalità anatomiche.
Morfologia cellulare. I tessuti animali.
Anatomia speciale macro e microscopica con particolare riferimento a:
-apparato locomotore (osteologia, artrologia e sindesmologia, miologia)
-apparato digerente dei monogastrici e dei ruminanti
-apparato urinario e apparato genitale maschile e femminile; la placenta dei mammiferi euteri
-apparato tegumentario con particolare riferimento alla ghiandola mammaria.
-sistema e organi endocrini
Cenni all’anatomia di roditori lagomorfi, uccelli e pesci.
Esercitazioni
Dimostrazioni pratiche al tavolo di dissezione; osservazioni al microscopio ottico; dimostrazioni di preparati macro e microscopici
Oggetto:

Testi consigliati e bibliografia

BORTOLAMI R., CALLEGARI E., BEGHELLI V., Anatomia e Fisiologia degli Animali domestici, 2° Edizione, Calderini, Edagricole, Bologna, 2000.
FRANDSON R.D., Anatomia, Fisiologia e Morfologia degli Animali domestici, 1° Edizione italiana curata ed integrata da PELAGALLI G.V., BOTTE V., Edizioni Ermes, Milano, 1987.
PAVAUX C., Anatomia dei bovini, Splancnologia: atlante a colori, 1° Edizione italiana curata da BORTOLAMI R., CALLEGARI E., Edagricole, Bologna, 1983.
DELLMANN H.D., EURELL J.A., Istologia e anatomia microscopica veterinaria, 2° Edizione italiana curata da BORTOLAMI R., LUCCHI M.L., Casa Editrice Ambrosiana, Milano, 1998.
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 08/10/2007 13:38
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!