Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Allevamento degli ovi-caprini

Oggetto:

Anno accademico 2006/2007

Codice dell'attività didattica
A1538
Docente
Marcello BIANCHI (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c310] laurea i^ liv. in produzioni animali
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Oggetto:

Sommario del corso

Oggetto:

Obiettivi formativi

Conoscenza dei sistemi di produzione e delle tecniche di allevamento ed alimentazione degli ovini e dei caprini nell'ottica dell'ottenimento di prodotti di qualità salvaguardando, nel contempo, il benessere animale e l'ambiente.
Oggetto:

Programma

Importanza economica dell'allevamento ovino e caprino in Italia
Principali razze ovine e caprine allevate in Italia
Scelta delle razze e dell'indirizzo produttivo in funzione dell'ambiente
Alimentazione e tecniche di razionamento degli ovini e caprini
Comportamento alimentare dei caprini
Utilizzazione delle aree montane e marginali
Sistemi riproduttivi e nuove tecniche di gestione della riproduzione
La produzione e trasformazione del latte ovino e caprino
La produzione di carne ovina e caprina
La produzione di lana, pelo e pelle
Possibilità di miglioramento, tipicizzazione e commercializzazione dei prodotti ovini e caprini.
Esercitazioni
Visita allevamento caprino con trasformazione aziendale
Visita allevamento ovino da latte
Razionamenti computerizzati per ovini e caprini
Oggetto:

Testi consigliati e bibliografia

Jarrige R., Alimentation des bovins, ovins et caprins, INRA, Paris, 1988.
Bittante e coll., Tecniche di produzione animale, Ed. Petrini, Torino, 1993.
Succi G., Zootecnica Speciale, Ed. Città Studi, Milano, 1995.
AA.VV., L'allevamento ovino, ASSONAPA, Roma, 1984.
Rubino R., L'allevamento caprino, ASSONAPA, Roma, 1998.
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 08/10/2007 13:38
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!