- Oggetto:
- Oggetto:
Enologia in clima caldo-arido (Anno Accademico 2016/2017)
- Oggetto:
ENOLOGY IN WARM AND DRY CLIMATE
- Oggetto:
Anno accademico 2016/2017
- Codice dell'attività didattica
- INT0499
- Docente
- Dott. Sandra Pati (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- D - A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L’obiettivo del corso è fornire allo studente le conoscenze necessarie ad affrontare le problematiche enologiche relative alla vinificazione di uve provenienti da vigneti allevati in clima caldo-arido, con particolare attenzione all'utilizzo di tecnologie di vinificazione innovative.
The objective of the course is to provide students with the knowledge necessary to deal with issues relating to the enology in a warm and dry climate, particularly focusing on the use of innovative winemaking technologies.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Gli studenti al termine del corso dovranno avere conoscenze e competenze nel settore dell’enologia applicata in ambiente caldo-arido, con particolare attenzione alle tecnologie innovative di vinificazione utili alla risoluzione delle relative problematiche enologiche.
Students will show knowledge and skills in enology in warm and dry climate, with particular attention to the innovative winemaking technologies which can be effective for the relative problem solving.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso consiste di 30 ore di lezione frontale e 10 ore dedicate a visite di stabilimenti enologici. Per le lezioni frontali il docente si avvale di diapositive che sono a disposizione degli studenti.
The course consists of 30 hours of lectures and 10 hours devoted to visit the wine establishments. For lectures the teacher makes use of slides that are available to students.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame finale è un colloquio orale della durata di circa 30 minuti durante il quale sono valutati il livello di raggiungimento dei risultati di apprendimento attesi dall’insegnamento, la capacità di collegamento tra le conoscenze acquisite, la chiarezza espositiva e la proprietà di linguaggio.
The final exam is an oral exam of about 30 min. The evaluation will take into account the achieved level of results expected from the course, the ability to connection between the knowledge acquired, the reporting clarity and the correct use of language.
- Oggetto:
Programma
Richiami sulla maturità tecnologica, fenolica e aromantica delle uve
Acidità e precipitazioni tartariche. Correzioni di acidità. Tecnologie a membrana.
Gestione delle fermentazioni in clima caldo-arido. Tecnologia del freddo.
Strategie tecnologiche per l’estrazione dei composti fenolici. Termovinificazione.
Review on technological, phenolic and aromatic maturities of grape
Acidity and tartaric precipitations. Acidity corrections. Technologies on membrane.
Management of fermentations for the enology in warm and dry climate. Cold technology.
Technological strategies for the extraction of phenolic compounds. Thermovinification.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Ribéreau Gayon P. , Dubourdieu D., Donéche P., Lavaud A. -2007- Trattato di Enologia Vol. I e II. , Edagricole- Il sole24ore, Bologna.
Articoli scientifici indicati dal docente.
Ribéreau Gayon P. , Dubourdieu D., Donéche P., Lavaud A. -2007- Trattato di Enologia Vol. I e II. , Edagricole- Il sole24ore, Bologna.
Scientific papers suggested by the teacher.
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Note
Il corso si svolge nella sede di Foggia
The location of the course is Foggia
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