- Oggetto:
- Oggetto:
Sistemi zootecnici
- Oggetto:
Anno accademico 2007/2008
- Codice dell'attività didattica
- A2114
- Docente
- Luca Maria BATTAGLINI (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c308] laurea i^ liv. in difesa del suolo e manutenzione idraulico-forestale del territorio - a grugliasco
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Acquisizione di un complesso di conoscenze specifiche sulle risorse animali dellareale montano finalizzate alla comprensione del ruolo territoriale e ambientale dei sistemi zootecnici- Oggetto:
Programma
Lezioni
Presentazione del modulo. Ruolo multifunzionale della zootecnia in montagna.
La zootecnia per la gestione e la conservazione del territorio montano. Evoluzione dellorganizzazione dellallevamento.
Le razze. Domesticazione e selezione. Razze e ambiente. Razze cosmopolite e razze autoctone.
Razze dellarco alpino: tecniche di allevamento
Razze dellarco alpino: produzioni e principali prodotti
I sistemi zootecnici
Allevamento animale e principali aspetti nutrizionali sullutilizzazione delle risorse foraggere dei
pascoli e dei boschi.
Il pascolamento di bovini, ovini e caprini nelle Alpi; le relazioni tra animali domestici e territorio alpino;
Criteri per la scelta delle specie e delle razze più idonee per lattività zootecnica alpina
Legislazione comunitaria e nazionale. Il Piano di Sviluppo Rurale e i contributi per la
zootecnia di montagna
Esercitazioni
Visite presso alcune realtà territoriali per lesame e la valutazione ambientale di differenti situazioni
zootecnicheTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- -Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Tecniche di produzione animale, Liviana Editrice, 1993.
-www.sozooalp.it: Società per lo studio e la valorizzazione dei sistemi zootecnici alpini
-http://www.cirval.univ-corse.fr/index.htm : Centro internazion - Oggetto:
Note
Modalità di esame Lesame sarà svolto oralmente- Oggetto: