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Laboratorio di analisi sensoriali II

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Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
AGR0082
Docente
Prof. Giuseppe ZEPPA
Corso di studi
[f001-c703/1] Tecnologie alimentari curr. industrie alimentari
[f001-c703/2] Tecnologie alimentari curr. ristorazione
Anno
2° anno
Tipologia
F - Altre attività
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
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Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Rendere capace lo studente di organizzare un test di analisi sensoriale applicando i test studiati nel corso del Laboratorio di Analisi sensoriale I°

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Risultati dell'apprendimento attesi

Capacità di formare ed addestrare un gruppo aziendale di assaggio; capacità di utilizzare l’analisi sensoriale nella risoluzione dei problemi tecnologici e di posizionamento sul mercato di una azienda agro-alimentare; capacità di interpretare i risultati di un test di analisi sensoriale o di consumer science effettuati da laboratori esterni all’azienda; capacità di organizzare un test di analisi sensoriale

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Programma


Formazione dell’assaggiatore

Addestramento dei sensi: udito, vista, olfatto, gusto, tatto

I test discriminanti qualitativi e quali-quantitativi

Test descrittivi. Le scale sensoriali. Le unità di misura. I test di classificazione e di punteggio

 

Testi consigliati e bibliografia

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I testi base consigliati per il corso sono: J.R. Piggott. “Statistical procedures in food research”. Ed. Elsevier Applied Science, Londra, 1986 S. Porretta. “L’analisi sensoriale”. ED. Tecniche Nuove, Milano, 1992. S. Porretta. “Analisi sensoriale & Consumer Science”. Ed Chiriotti, Pinerolo (TO), 2000 SSHA - ISHA. “Evaluation sensorielle. Manuel méthodologique”. ED. Tec & Doc Lavoisier, Parigi, 1990 M. Ubigli. “I profili del vino. Introduzione all’analisi sensoriale”. ED. Edagricole, Bologna, 1998. E. Pagliarini. “Valutazione sensoriale”. Ed. Hoepli, Milano, 2002 E’ fortemente consigliato l’utilizzo delle dispense fornite dal docente



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Note

Lezioni frontali per 6 ore. Esercitazioni 14 ore. Modalità di esame: l’esame è costituita da una prova pratica al termine del corso

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Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
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