- Oggetto:
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Laboratorio di analisi sensoriali II
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- AGR0082
- Docente
- Prof. Giuseppe ZEPPA
- Corso di studi
- [f001-c703/1] Tecnologie alimentari curr. industrie alimentari
[f001-c703/2] Tecnologie alimentari curr. ristorazione - Anno
- 2° anno
- Tipologia
- F - Altre attività
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Rendere capace lo studente di organizzare un test di analisi sensoriale applicando i test studiati nel corso del Laboratorio di Analisi sensoriale I°
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Capacità di formare ed addestrare un gruppo aziendale di assaggio; capacità di utilizzare l’analisi sensoriale nella risoluzione dei problemi tecnologici e di posizionamento sul mercato di una azienda agro-alimentare; capacità di interpretare i risultati di un test di analisi sensoriale o di consumer science effettuati da laboratori esterni all’azienda; capacità di organizzare un test di analisi sensoriale
- Oggetto:
Programma
Formazione dell’assaggiatore
Addestramento dei sensi: udito, vista, olfatto, gusto, tatto
I test discriminanti qualitativi e quali-quantitativi
Test descrittivi. Le scale sensoriali. Le unità di misura. I test di classificazione e di punteggio
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
I testi base consigliati per il corso sono: J.R. Piggott. “Statistical procedures in food research”. Ed. Elsevier Applied Science, Londra, 1986 S. Porretta. “L’analisi sensoriale”. ED. Tecniche Nuove, Milano, 1992. S. Porretta. “Analisi sensoriale & Consumer Science”. Ed Chiriotti, Pinerolo (TO), 2000 SSHA - ISHA. “Evaluation sensorielle. Manuel méthodologique”. ED. Tec & Doc Lavoisier, Parigi, 1990 M. Ubigli. “I profili del vino. Introduzione all’analisi sensoriale”. ED. Edagricole, Bologna, 1998. E. Pagliarini. “Valutazione sensoriale”. Ed. Hoepli, Milano, 2002 E’ fortemente consigliato l’utilizzo delle dispense fornite dal docente
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Note
Lezioni frontali per 6 ore. Esercitazioni 14 ore. Modalità di esame: l’esame è costituita da una prova pratica al termine del corso
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