- Oggetto:
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Biologia generale e fisiologia vegetale (Anno Accademico 2014/2015)
- Oggetto:
GENERAL BIOLOGY AND PLANT PHYSIOLOGY
- Oggetto:
Anno accademico 2014/2015
- Codice dell'attività didattica
- AGR0027
- Docente
- Dott. Francesca CARDINALE (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c702] L - Viticoltura ed enologia
[f001-c703] L - Tecnologie alimentari - Anno
- 1° anno
- Tipologia
- A - Di base
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- BIO/04 - fisiologia vegetale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Partendo da nozioni di base in chimica generale, fisica e biologia, si vuole portare lo studente a sviluppare la capacità di interpretare le strategie che gli organismi hanno adottato nel corso dell’evoluzione per lo svolgimento delle proprie funzioni vitali. Il corso quindi mira a fornire gli strumenti indispensabili per comprendere il funzionamento della biosfera, con enfasi sugli organismi vegetali (soprattutto di interesse alimentare).
Starting from basic chemistry, physics and biology concepts, the student will develop the ability to interpret and understand the strategies living beings adopted throughout evolution to fulfil their vital needs. The course therefore aims to give the students the tools indispensable to understand how the biosphere works, focusing on edible plants.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Comprensione del funzionamento di base delle "macchine" biologiche, con enfasi sugli organismi vegetali
Understanding of the workings of cells and organisms, focusing on plants
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Interazione continua con gli studenti in classe, nel corso delle lezioni frontali e specialmente delle esercitazioni pratiche
Continuous student-teacher interaction during class, and especially practical work in the lab
Test scritto non verbalizzante + esame orale verbalizzante a fine corso / Written test + oral exam at the end of the course
- Oggetto:
Programma
Questo corso appartiene all'area di apprendimento 1 (formazione di base).
Principali caratteristiche degli esseri viventi, livelli di organizzazione biologica e principi di tassonomia. Principi fondamentali di evoluzione biologica: il Darwinismo. Principali tipi di legame chimico e gruppi funzionali rilevanti in biologia. Caratteristiche dell’acqua e loro influenza sulla biosfera. Equilibrio osmotico.
Componenti organiche e inorganiche della cellula. Macromolecole biologiche: carboidrati, lipidi, proteine, acidi nucleici. ATP ed enzimi. Metabolismo: flussi di energia, significato biologico di anabolismo e catabolismo. Glicolisi, respirazione, fermentazione, fotosintesi.
Cellule procariotiche ed eucariotiche, animali, fungine e vegetali. Struttura, morfologia e componenti cellulari. Organizzazione delle cellule in tessuti ed organi.
Duplicazione del DNA. Il codice genetico, la sintesi proteica e il controllo dell’espressione genica negli eucarioti. Struttura ed organizzazione dei cromosomi. Cariotipo. Crescita e divisioni cellulari: mitosi e meiosi. Livelli di ploidia. Cicli vitali di diversi organismi. Riproduzione sessuale e propagazione vegetativa. Cenni di genetica Mendeliana.
Elementi di tassonomia vegetale ed organizzazione anatomica delle angiosperme
Meccanismi di trasporto e nutrizione nelle piante. Regolazione ormonale dello sviluppo vegetale e interazioni con l’ambiente.
Sviluppo del fiore e dell’embrione, anatomia di seme e frutto. Germinazione del seme.
Microscopia: la struttura e il funzionamento di M.O., SEM e TEM.
Preparazione, osservazione al M.O. ed analisi di funghi microscopici e cellule, tessuti ed organi vegetali.
The class focuses on subjects that are configured in the learning context of training and basic concepts.
Main characteristics of living beings, biological organization levels and taxonomical principles. Fundamentals in evolution: Darwin’s theory. Main kinds of chemical bonds and functional groups relevant in biology. Water characteristics and their influence on our environment. Osmotic balance.
Organic and inorganic components in the cell. Biological macromolecules: carbohydrates, lipids, proteins, and nucleic acids. ATP and enzymes. Metabolism: energy flows, biological meaning of anabolism and catabolism. Glycolysis, respiration, fermentation, photosynthesis.
Prokaryotic and eukaryotic, plant, fungal and animal cells. Cell structure, morphology and components, organization in tissues and organs.
DNA duplication. The genetic code, protein synthesis and the control of gene expression in eukaryotes. Structure and organization of chromosomes. Karyotype. Cell growth and division processes: mitosis and meiosis. Ploidy levels. Life cycles of different organisms. Sexual and asexual reproduction. Basics in Mendelian genetics.
Fundamentals in plant taxonomy and anatomical organization in angiosperms.
Transport mechanisms and nutrition in plants.
Hormonal regulation of plant development and interactions with the environment.
Flower and embryo development. Fruits and seed anatomy. Seed germination.
Microscopes: the structure and functioning of M.O., SEM and TEM.
Preparation, M.O. observation and analysis of microscopic fungi, plant organs, tissues and cells.
This course belongs to the education sector 1 (basic training)
Testi consigliati e bibliografia
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Testi base consigliati per il corso:
HILLIS DM, SADAVA D, HELLER HC, PRICE MV. FONDAMENTI DI BIOLOGIA. Zanichelli Ed., Bologna. ISBN 978-88-08-19534-0
GERLACH D, LIEDER J. ANATOMIA VEGETALE AL MICROSCOPIO. Muzzio Scuola ed., Padova
Per approfondimenti e integrazioni è fortemente consigliato l’utilizzo del materiale didattico scaricabile online dal sito del corso
Recommended textbooks:
HILLIS DM, SADAVA D, HELLER HC, PRICE MV. PRINCIPLES OF LIFE. Feeman WH & Co, NY.
GERLACH D, LIEDER J. ANATOMIA VEGETALE AL MICROSCOPIO. Muzzio Scuola Ed., Padova. ISBN 88-7021-590-3
For further research material, please refer to the "materiale didattico" available online on the course webpage
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Note
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