- Oggetto:
Innovazioni nei sistemi viticoli
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- INT0494
- Docente
- Prof. Vittorino NOVELLO (Affidamento)
- Insegnamento integrato
- Approfondimenti di viticoltura (INT0494)
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Rendere lo studente capace di discutere i risultati delle ricerche nazionali e internazionali riguardanti le tecniche colturali viticole.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente dovrà avere una conoscenza approfondita di tutti gli aspetti inerenti alle innovazioni delle tecniche colturali impiegate in viticoltura
- Oggetto:
Programma
Impianto del vigneto
Nutrizione minerale
Irrigazione
Potatura e forme di allevamento
Gestione della chioma
Gestione del suolo
Vendemmia
Tecniche colturali specifiche per le uve da tavola
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
I testi base consigliati per il corso sono:
Mullins, M. Bouquet, A. & Williams, L. E.: Biology of the Grapevine. Cambridge University Press 1992.
Coombe B.G., Dry P.R., Viticulture. Vol. 2 Practices. Winetitle, 1992
Eynard I., Dalmasso G., Viticoltura moderna, Hoepli, Milano, 1990.
Winkler A. et al., General viticulture, Univerity of California Press, 1975.
E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni:
American Journal of Enology and Viticulture
Australian Journal of Grape and Wine Research
Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin
Vitis
Quaderni di Scienze Viticole ed Enologiche
Infine sono di seguito indicati siti internet di interesse:
http://www.ajevonline.org/; http://www.vitis-vea.de/Englisch/eindex.php;
- Oggetto:
Note
Prerequisiti:
Conoscenza della viticoltura di base e delle tecniche di gestione del vigneto.- Oggetto: