Vai al contenuto principale
Oggetto:

Innovazioni nei sistemi viticoli

Oggetto:

Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
INT0494
Docente
Prof. Vittorino NOVELLO (Affidamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Rendere lo studente capace di discutere i risultati delle ricerche nazionali e internazionali riguardanti le tecniche colturali viticole.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente dovrà avere una conoscenza approfondita di tutti gli aspetti inerenti alle innovazioni delle tecniche colturali impiegate in viticoltura

Oggetto:

Programma

Impianto del vigneto

Nutrizione minerale

Irrigazione

Potatura e forme di allevamento

Gestione della chioma

Gestione del suolo

Vendemmia

Tecniche colturali specifiche per le uve da tavola

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

I testi base consigliati per il corso sono:

Mullins, M. Bouquet, A. & Williams, L. E.: Biology of the Grapevine. Cambridge University Press 1992.

Coombe B.G., Dry P.R., Viticulture. Vol. 2 Practices. Winetitle, 1992

Eynard I., Dalmasso G., Viticoltura moderna, Hoepli, Milano, 1990.

Winkler A. et al., General viticulture, Univerity of California Press, 1975.

 

E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni:

American Journal of Enology and Viticulture

Australian Journal of Grape and Wine Research

Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin

Vitis

Quaderni  di Scienze Viticole ed Enologiche

 

Infine sono di seguito indicati siti internet di interesse:

http://www.ajevonline.org/; http://www.vitis-vea.de/Englisch/eindex.php;



Oggetto:

Note

Prerequisiti:
Conoscenza della viticoltura di base e delle tecniche di gestione del vigneto. 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!