- Oggetto:
- Oggetto:
Ecotossicologia alimentare
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Codice dell'attività didattica
- A1278
- Docente
- Giuseppe PICCONE (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- AGR/13 - chimica agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Programma
Principali aspetti della contaminazione alimentare ELEMENTI DI TOSSICOLOGIA : Tossicita' a breve e lungo termine - Test di tossicita' Valutazione della tossicjita' - Determinazione della dose giornaliera accettabile - Fattori di sicurezza FATTORI TOSSICI NATURALI : micotossine - ammine pressorie, naturali e biogene nitrati - nitriti - nitrosammine - saponine sostanze tossiche di spezie droghe e aromi naturali - estrogeni - inibitori di enzimi - fattori.antivitaminici - sostanze psicoattive - tossine di pesci, crostacei e molluschi - cancerogeni naturali RESIDUI TOSSICI: derivanti da fitofarmaci - fitoregolatori - presidi delle derrate alimentari - policlorobifenili - idrocarburi policiclici aromatici - presidi veterinari CONTAMINAZIONE DA METALLI PESANTI E ALTRE SOSTANZE INORGANICHE: piombo - cadmio - rame - zinco - alluminio - stagno - arsenico - selenio e altri metalli alogenuri e altri sali ADDITIVI ALIMENTARI: classificazione - requisiti - antimicrobici - antiossidanti - coloranti - aromatizzanti - edulcoranti - emulsionanti - addensanti - gelificanti Esercitazioni Visita ad impianti e laboratori di una industria per la preparazione di aromiTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto: