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Ecotossicologia alimentare

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Anno accademico 2008/2009

Codice dell'attività didattica
A1278
Docente
Giuseppe PICCONE (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
AGR/13 - chimica agraria
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Sommario insegnamento

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Programma

Principali aspetti della contaminazione alimentare ELEMENTI DI TOSSICOLOGIA : Tossicita' a breve e lungo termine - Test di tossicita' Valutazione della tossicjita' - Determinazione della dose giornaliera accettabile - Fattori di sicurezza FATTORI TOSSICI NATURALI : micotossine - ammine pressorie, naturali e biogene nitrati - nitriti - nitrosammine - saponine sostanze tossiche di spezie droghe e aromi naturali - estrogeni - inibitori di enzimi - fattori.antivitaminici - sostanze psicoattive - tossine di pesci, crostacei e molluschi - cancerogeni naturali RESIDUI TOSSICI: derivanti da fitofarmaci - fitoregolatori - presidi delle derrate alimentari - policlorobifenili - idrocarburi policiclici aromatici - presidi veterinari CONTAMINAZIONE DA METALLI PESANTI E ALTRE SOSTANZE INORGANICHE: piombo - cadmio - rame - zinco - alluminio - stagno - arsenico - selenio e altri metalli alogenuri e altri sali ADDITIVI ALIMENTARI: classificazione - requisiti - antimicrobici - antiossidanti - coloranti - aromatizzanti - edulcoranti - emulsionanti - addensanti - gelificanti Esercitazioni Visita ad impianti e laboratori di una industria per la preparazione di aromi

Testi consigliati e bibliografia



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Ultimo aggiornamento: 31/07/2009 08:07
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