- Oggetto:
- Oggetto:
Elementi di microbiologia Agraria
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Codice dell'attività didattica
- A2291
- Docente
- Roberta GORRA
- Corso di studi
- [f001-c310] laurea trien. in produzioni animali
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- AGR/16 - microbiologia agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Raggiungere una formazione di base riguardante i principi fondamentali della microbiologia. Gli studenti svilupperanno una conoscenza basilare della struttura, del metabolismo e della nutrizione batterica con particolare attenzione a fenomeni di interesse agrario.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Comprensione delle strutture cellulari, della fisiologia e dei metabolismi batterici di interesse agrario. Acquisizione delle basi teoriche per lapplicazione delle comuni metodiche di indagine microbiologica.- Oggetto:
Programma
Introduzione alla Microbiologia
Batteri: morfologia e ultrastruttura della cellula procariota
Batteri: moltiplicazione e sporificazione
Nutrizione microbica
Batteri: crescita, fisiologia e metabolismo
Parametri ambientali che influenzano la crescita microbica
Cicli microbici del carbonio e dell’azoto
Genetica batterica
La colorazione di Gram e osservazione di batteri al microscopio ottico
Metodi per l’isolamento microbico e il conteggio della carica microbicaTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Biavati e Sorlini. Microbiologia generale ed agraria. Casa Editrice Ambrosiana, Milano, 2008.
Perry, Staley, Lory. Microbiologia. Zanichelli editore, Bologna, 2004. - Oggetto: