- Oggetto:
- Oggetto:
Tecniche di gestione dei suoli in ambiente caldo-arido (Anno Accademico 2013/2014)
- Oggetto:
SOIL MANAGEMENT IN WARM-ARID ENVIRONMENTS
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- INT0626
- Docente
- Dott. Agata NOVARA (Contratto)
- Corso di studi
- [f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Nell’ambito dell’attività formativa Tecnologie della trasformazione enologica, il corso tecniche di gestione in ambiente caldo arido si propone di fornire in modo approfondito le conoscenze per la valutazione delle più idonee tecniche di gestione del suolo in ambiente arido.
The aim of the course “soil management in warm-arid environments” is to deep knowledge to evaluate different soil management practices in arid environment.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente dovrà essere in grado di formulare criteri per la scelta delle tecniche di gestione del suolo in funzione delle problematiche ambientali e gestionali dell’azienda viticola.
The student will be able to evaluate different soil managments with regard to environmental issue and viticulture farm managment.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
- L’apprendimento verrà verificato in itinere per mezzo di un test scritto e tramite l’esame orale finale
Written test during the course and final oral examination
- Oggetto:
Programma
Sulla base di quanto previsto nella scheda SUA (Quadro A4.b) il programma del corso si sviluppa nell'ambito Produzione e qualità dell’uva
Differenze delle tecniche di gestione del suolo nel corso del tempo e nelle diverse fasce bioclimatiche.
Lavorazioni: Lavorazioni convenzionali, gestione della zona inter-filare e sotto-filare. Macchine per la lavorazione. Minima lavorazione e non lavorazione. Diserbo del vigneto.
Inerbimento: Tipi di inerbimento. Effetti dell’inerbimento sulle caratteristiche fisiche-chimiche biologiche del suolo, erosione del suolo, biodiversità, disponibilità dei nutrienti del suolo. Descrizione delle singole specie da inerbimento adatte in ambiente arido. Tecniche di inerbimento (epoca e modalità di semina, interramento e macchine utilizzate).
Gestione del suolo e problematiche ambientali: ripercussione della gestione del suolo sulle emissioni di gas effetto serra; gestione dell’eccesso di nitrati; fasce tampone.
The class focuses on subject that are configured in the learning context of Production and quality of the grapes
Overview on different soil management in vineyard over the time and in various bio-climates.
Tillage: Conventional tillage, soil management in the intra-row and inter-row. Tillage machines. Minimum tillage and no tillage. Weed control.
Cover crop. Effect of cover crop management on soil physical , chemical and biological characteristic, soil erosion, biodiversity, nutrient availability. Description of cover crops suitable for Mediterranean environment. Cover crop management ( seeding time, green manure and relating machines
Soil management and environmental issues. Soil management and GHGs emission, Nitrate control, vegetative buffer strip.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Materiale didattico fornito dal docente
Fregoni M. Viticultura di qualità. Ed. Tecniche nuove, 2006 ISBN: 9788848120364
- Oggetto:
Note
Sede dell'insegnamento: Marsala
Marsala
- Oggetto: