Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Fondamenti di microbiologia agraria

Oggetto:

Anno accademico 2008/2009

Codice dell'attività didattica
A1243
Docente
Roberta GORRA (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Programma

La cellula dei procarioti, caratteristiche: Morfologia cellulare, dimensioni, membrana cellulare, parete cellulare, citoplasma. Fototassi e chemotassi. Endospora e fasi della sporificazione. Scissione binaria e curva di crescita microbica, calcolo dei parametri di crescita microbica. Influenza dei parametri ambientali sullo sviluppo e sulla distribuzione dei batteri (temperatura, ossigeno, pH). Macronutrienti, micronutrienti e gruppi nutrizionali di batteri. Metabolismo microbico, reazioni cataboliche, respiraziona aerobia di composti organici ed inorganici, respirazione anaerobia, cenni sulla fermentazione. Principali cicli biogeochimici. La cellula Fungina, fisiologia dei funghi, principali phyla fungini. I biofilm. Associazioni tra microrganismi, simbiosi, parassitismo, antagonismo. Microscopia. Genetica batterica, virologia, cenni di tassonomia. Sterilità e controllo dei microrganismi. Analisi microbiologiche: campionamento, isolamenti microbici, conte microbiche, misure di attività.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Madigan et al., (2003) Brock Biologia dei microrganismi vol.1 e Vol.2A. casa Editrice Ambrosiana
J.J. Perry, J.T. Staley, S. Lory: Microbiologia.Vol1 e Vol 2. Ed Zanichelli.
Biavati Sorlini (2007) Microbiologia Generale ed Agraria. Ed CEA


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 31/07/2009 08:07
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!