Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Orchard management for fruit quality II (Anno Accademico 2016/2017)

Oggetto:

Orchard management for fruit quality II

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
AGR0173
Docente
Prof. Roberto BOTTA
Insegnamento integrato
Corso di studi
[f001-c501] LM - Scienze agrarie
Anno
2° anno
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire conoscenze teoriche e pratiche sulle tecniche di coltivazione e post raccolta con particolare riferimento alle filiere melo e nocciolo, nell’area piemontese (Italia nordoccidentale).

 

To provide theoretical and practical knowledge on the proper cultivation and post harvest handling of fruit a nut crops, with particular reference to the apple  and hazelnut chain, in Piedmont (NW Italy).

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente acquisirà e approfondirà le conoscenze relative ai sistemi frutticoli dell’Italia nordoccidentale, con particolare riferimento alle tecniche innovative di coltivazione e di post raccolta adottate in melicoltura e corilicoltura.

 

The student will acquire and improve the knowledge on tree cropping systems in North-West Italy, with special reference to techniques adopted in crop production and in post-harvest handling of apples and hazelnuts.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Tradizionale in lingua Inglese

Traditional, in English

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame sarà orale e prevede in linea di massima 2 domande su argomenti diversi del modulo; il docente potrà fare ulteriori domande qualora questo fosse necessario per la miglior valutazione della preparazione dello studente. Ogni domanda avrà uguale peso ai fini della formazione del voto finale.

Oral test. As a general rule the exam is based on 2 questions on different arguments of the module; the teacher may ask further questions in case this is considered necessary for the most appropriate evaluation of the student. Each question will have the same weight for the attribution of the final mark.

Oggetto:

Programma

Filiera melo. Produzione di mele in Italia e nel mondo.

Ambiente di coltivazione e vocazionalità ambientale.

Principali cultivar e gruppi di cultivar. Portinnesti. Scelta varietale.

Concimazione e gestione del frutteto. Sistemi di allevamento e potatura. Gestione dei fattori che influenzano la qualità del frutto.

Valutazione della qualità del frutto.

Gestione del post raccolta.

Filiera nocciolo: principali aree di produzione nel mondo.

Cultivar e gestione del corileto.

Qualità e gestione post raccolta delle nocciole.

 

Apple cropping system: Apple production in Piedmont, Italy and World.

Soil and climatic requirements for orchard planting. Main cultivars and cultivar groups. Rootstocks.

Fertilization and soil management. Training systems and pruning.

Management of factors affecting fruit quality. Apple quality evaluation.

Harvest and post-harvest handling.

Hazelnut cropping system: major areas of production in the world.

Cultivars and orchard management

Quality and post harvest handling.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Il docente fornirà il materiale presentato a lezione

Ferree D.C., Warrington I. (2003) Apples: Botany, Production and Uses, CABI Publishing, Wallingford, UK, 672 pp.

Alford D.V. (2007) Pests of fruit crops: a color handbook. Academic Press, Elsevier, 461 pp.

Knee M. (2002) Fruit quality and its biological basis. CRC Press. USA.

Westwood M.N. (1993) Temperate zone Pomology, Physiology and Culture. Timber Press, Portland, OR, USA.

AAVV (2012) Arboricoltura generale. Patron editore. Bologna

 

The teacher will perovide the material presented in class.

Ferree D.C., Warrington I. (2003) Apples: Botany, Production and Uses, CABI Publishing, Wallingford, UK, 672 pp.

Alford D.V. (2007) Pests of fruit crops: a color handbook. Academic Press, Elsevier, 461 pp.

Knee M. (2002) Fruit quality and its biological basis. CRC Press. USA.

Westwood M.N. (1993) Temperate zone Pomology, Physiology and Culture. Timber Press, Portland, OR, USA.

AAVV (2012) Arboricoltura generale. Patron editore. Bologna



Oggetto:

Note

Il corso è tenuto in lingua Inglese

 

The class is given in English

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 05/06/2016 20:40
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!