Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Analisi sistema pianta-animale-suolo-atmosfera (esercitazioni)

Oggetto:

Plant-animal-soil-atmosphere system analysis

Oggetto:

Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
SAF0162
Docenti
Prof. Daniel Said Pullicino (Affidamento interno)
Dott. Massimo Blandino (Affidamento interno)
Prof. Daniela Torello Marinoni (Affidamento interno)
Prof. Claudio Lovisolo (Affidamento interno)
Prof. Rosemarie Tedeschi (Affidamento interno)
Dott. Paolo Cornale (Affidamento interno)
Corso di studi
[001717] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Anno
2° anno
Tipologia
F - Altre attività
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
AGR/11 - entomologia agraria
AGR/13 - chimica agraria
AGR/19 - zootecnica speciale
BIO/04 - fisiologia vegetale
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

 

Questo insegnamento rientra nell'area tecnica di apprendimento e intende completare la formazione degli studenti fornendo con un approccio tecnico-pratico l'analisi di realtà produttive del territorio in importanti e diffusi comparti produttivi.

Nel corso delle esercitazioni realizzate con la visita in aziende agrarie (cerealicole, frutticole, viticole, zootecniche) e strutture per lo stoccaggio e la trasformazione dei prodotti agricoli e con l'intervista ad imprenditori agricoli e tecnici del settore verrà proposto l'analisi del sistema colturale e la relazione tra le agrotecniche adottate e la produttività e la qualità delle colture, la gestione dell'allevamento e la qualità dei prodotti derivati, le scelte imprenditoriali e le interazioni sulla sostenibilità economica ed ambientale e le richieste della filiera produttiva.

Tali attività, svolte in piccoli gruppi, sono finalizzate all'autoapprendimento interattivo guidato dal docente e si configurano come attività di "problem solving".

 

This course is included in the practical learning area. The training aims to complete the student preparation by providing a technical approach to the analysis of case studies in important productive sectors.

The training consists in technical visit to agricultural farms (cereals, fruits, vineyard, livestock) and structures for the storage and processing of farm products, interviews with farmers and technicians of the sector. The focus will be the analysis of the crop system and the relationship between crop practices adopted and yield and quality, livestock management and derived products quality, farm choices and interactions on economic and environmental sustainability and the demands of the supply chain.

These activities follow a problem solving approach and will be discussed collegially.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

 

Conoscenza e capacità di comprensione

Alla fine di questo insegnamento lo studente dovrà:

1)  possedere una adeguata preparazione scientifica sulle conoscenze di base e specifiche relative al funzionamento di un'azienda agraria nel rispetto dell'agroecosistema;

2)  avere un'elevata capacità di comprensione delle dinamiche coinvolte nei processi della produzione agraria e di individuazione dei principali problemi e delle strategie per risolverli;

3)  comprendere il significato degli indicatori che qualificano le produzioni delle aziende agrarie in termini qualitativi e ambientali e conoscere le modalità di ricercarli o derivarli.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Alla fine di questo insegnamento lo studente dovrà essere in grado di:

1)  applicare la propria conoscenza scientifica di base per la comprensione e soluzione dei problemi specifici dell'azienda agraria;

2)  suggerire interventi di miglioramento e agli investimenti nelle aziende agrarie;

3)  verificare e interpretare lo stato di crescita delle colture agrarie o degli animali in produzione zootecnica, anche in riferimento alle proprietà del suolo, al benessere animale e alla qualità dell'ambiente.

Autonomia di giudizio

lo studente dovrà sapere analizzare le relazioni tra fattori ambientali, agronomici, gestionali e le richieste della filiera produttiva, per interpretare ed indirizzare le scelte imprenditoriali sull'azienda agraria nel suo complesso.

Abilità comunicative

Alla fine di questo insegnamento lo studente dovrà essere in grado di utilizzare un appropriato linguaggio tecnico che consenta di interloquire con gli operatori del settore, lavorare in gruppo per progetti, individuare e presentare con chiarezza esplicativa le soluzioni gestionali proposte.

Capacità di apprendimento

La visita alle diverse realtà aziendali proposte e l'intervista agli imprenditori agricoli e agli operatori tecnici del settore consentirà allo studente di sviluppare, in modo integrato, le conoscenze acquisite nell'ambito dei precedenti insegnamenti applicandole a specifici casi di studio.

 

Knowledge and understanding

At the end of this course the student should:

-       possess adequate scientific knowledge on basic and specific knowledge related to the functioning of farm in respect of the agroecosystem;

-       have a high ability to understand the dynamics involved in the processes of agricultural production and to identify the main problems and the strategies to solve them;

-       understand the meaning of the main indicators of farm activity in qualitative and environmental terms

Applying knowledge and understanding

At the end of this course the student will be able to:

-       apply their basic scientific knowledge for understanding and solving the specific problems of the farms;

-       suggest improvements and investments to farms;

-       verify and interpret the growth status of crops or farm animals, also with reference to soil properties, animal welfare and environmental quality.

Making judgements

At the end of this course the student will be able to analyze the interaction between environmental factors, agronomic management and the demands of the processing industry, in order to interpret the technical choices made by farmers.

Communication skill

At the end of this course the student will be able to use an appropriate technical language that allows to interact with the operators of the sector, to work in a group for projects, to identify and present with clear clarity the proposed management solutions.

Learning skill

The visit to the farms and the interview with technical operators will allow the student to develop, in an integrated way, the knowledge acquired in the previous teachings by applying them to specific case studies.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

 

Si tratta di 'visitare' virtualmente più aziende agrarie (delle diverse tipologie) grazie a materiale didattico e video che sono a vostra disposizione in MOODLE.

Le attività consentiranno un contatto e dialogo diretto con gli imprenditori agricoli e i tecnici degli specifici settori che permetterà di sviluppare spirito critico e autonomia nelle valutazioni del sistema colturale e di gestione aziendale.

 

 

It is a matter of 'visiting' virtually several farms (of different types) thanks to educational materials and videos that are available to you in MOODLE.

The activities will allow a direct contact and dialogue with the farmers and the technicians that will allow to develop critical spirit and autonomy in the evaluation of the crop system and farm management.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La relazione finale di esame viene svolta individualmente esaminando due aziende tra le diverse proposte. Le linee guida per la stesura della relazione sono fornite in MOODLE. Potete caricare la vostra relazione in moodle e su quella sarete valutati, senza una presentazione orale.

Il punteggio contribuisce a determinare il voto finale di laurea.

 

The final examination report is carried out individually by examining two farms among the different proposals. Guidelines for drafting the report are provided in MOODLE. You upload your report in moodle and you will be evaluated on it, without an oral presentation.

The final score is part of the final degree evaluation.

Oggetto:

Programma

 

Causa il protrarsi delle restrizioni COVID, l'insegnamento quest’anno è strutturato in modo virtuale, al fine di permetterne lo svolgimento da remoto,  maggiori informazioni sono disponibili sulla piattaforma moodle.

  

La pagina è raggiungibile al link: https://elearning.unito.it/samev/course/view.php?id=891

E' anche raggiungibile da qui tramite l'apposita icona in fondo alla pagina.

 

 

Due to the actual COVID restrictions, the course this year is structured in a virtual way, in order to allow it to be carried out remotely, more information is available on the moodle platform.

 

The moodle page can be reached at the link: https://elearning.unito.it/samev/course/view.php?id=891

It can also be reached via the appropriate icon, here below.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:



Oggetto:

Note

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 10/05/2023 15:28
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!