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Fisiologia delle piante (Anno Accademico 2013/2014)

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PLANT PHYSIOLOGY

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Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
AGR0086
Docente
Prof. Claudio LOVISOLO
Corso di studi
[f001-c717] L - Scienze e tecnologie agrarie
Anno
2° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
BIO/04 - fisiologia vegetale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Modalità d'esame
scritto ed orale se necessario
Prerequisiti
Nessuno / None]
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Arrivare a capire le relazioni tra la fisiologia delle piante e la pratica colturale, sia in condizioni ottimali che in condizioni limite dal punto di vista ambientale.

 

To learn about the relationships between plant physiology and inputs from agriculture practices, upon both cultivation standards and abiotic limiting conditions.

 
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Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti impareranno ad integrare le lezioni teoriche del programma con conoscenze acquisite dalla letteratura scientifica del settore.

 

The students will integrate the knowledge acquired both by following the course programme and by examining scientific literature.

 
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Modalità di verifica dell'apprendimento

 autovalutazioni anonime in itinere

 In itinere anonymous self-assessments

 
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Programma

Metabolismo dell'acqua, trasporto xilematico, traspirazione

Funzioni dell'acqua nella cellula e nella pianta; concetto di potenziale idrico; stato di turgore cellulare / stato di appassimento; variazioni di potenziale idrico nel continuum suolo-pianta-atmosfera; psicrometro; camera a pressione; sonda di pressione; trasporto di acqua e minerali nella radice; movimento dell'acqua al germogliamento; trasporto xilematico; forze di tensione/coesione ed embolismi (danni e recupero); ruolo delle acquaporine; traspirazione fogliare: biofisica del fenomeno (umidità relativa, temperatura); conduttanza stomatica; movimenti degli stomi; biochimica della cellula di guardia; fattori ambientali che condizionano la regolazione stomatica: luce, CO2; regolazione stomatica idropassiva e idroattiva; azione dell'ABA mediata dal Ca++; sintesi e redistribuzione dell'ABA; la tecnica del PRD (partial root drying).

Proteine, trasporto di membrana

Cenni sulla sintesi proteica; cinetica enzimatica; potenziale elettro-chimico di un soluto - equazione di Nernst; permeabilità delle membrane; potenziale di membrana; trasporto passivo: diffusione semplice e facilatata; trasporto attivo primario; H+-ATPasi; trasporto attivo secondario (simporto, antiporto).

Fotosintesi: fase luminosa e fase oscura, fotosistemi, regolazione dell’organicazione del carbonio

Lo spettro dell'energia solare; eccitazione dei pigmenti, riemissione di energia: dissipazione e trasferimento; assorbimento energetico della clorofilla; i fotosistemi del cloroplasto; schema Z della fotosintesi, trasporto di elettroni; complessi proteici transmembrana del cloroplasto; trasporto transmembrana di H+ e sintesi dell'ATP nel cloroplasto; fotoinibizione, formazione de radicali liberi dell'H2O; confronto fotosintesi/respirazione per la sintesi di ATP; erbicidi che sfruttano modificazioni del flusso di trasporto elettronico; fase oscura della fotosintesi: carbossilazione, riduzione e rigenerazione; la RUBISCO: rapporto carbossilazione/ossigenazione; fotorespirazione; effetti di alte temperature a concentrazioni ambientali e saturanti della CO2; concentrazione della CO2 nelle piante C4 (adattamenti morfologici); ciclo C4: fissazione, decarbossilazione, rigenerazione; metabolismo acido delle Crassulaceae (CAM); sintesi di amido primario nel cloroplasto; sintesi di saccarosio nel citosol; ripartizione del trioso-P tra cloroplasto e citosol; sintesi dell'amido secondario (amiloplasti).

Trasporto floematico

Elementi strutturali del floema: funzioni; floema: modello di flusso di massa da organi sorgenti a organi sink; caricamento floematico (simportatore di zuccheri); scaricamento floematico; ripartizione dei prodotti della fotosintesi, forza di un sink; effetti delle variazioni del rapporto sorgente/sink; transizione sorgente/sink.

Assorbimento, trasporto e assimilazione di sostanze minerali

Modificazioni di soluzioni nutritive per valutare gli effetti di elementi minerali; movimento dei soluti nel terreno; trasporto apoplastico e cellulare degli elementi minerali; funzioni del trasporto di membrana nell'assorbimento ionico di sost. minerali; assorbimento del P (micorrize ectotrofiche e vescicolo-arbuscolari); riduzione del nitrato ad ammonio; organicazione dell'ammonio in aminoacidi (ciclo GS-GOGAT e sintesi AA); fissazione dell'N2 atmosferico ad opera di microrganismi; simbiosi rizobi/leguminose; fissazione dell'N2 nel batteroide.

Regolazione dello sviluppo (ormoni vegetali)

Auxina: esperimenti di inizio '900 e risvolti funzionali; saggio biologico e radio-immunologico delle auxine; forma libera e forma coniugata (implicazioni su trasporto ed utilizzo); trasporto apolare (floematico) e polare (parenchimatico) ; effetti dell'auxina: allungamento di fusti e radici; auxine e fototropismo; auxine e gravitropismo in fusti e radici; effetti fisiologici dell'auxina: regolazione dominanza apicale, formazione radici secondarie, differenziamento vascolare; meccanismo d’azione dell’auxina a livello cellulare; effetti fisiologici delle gibberelline; effetti fisiologici delle citochinine; equilibrio citochinine/auxine per la crescita di colture in vitro; biosintesi dell'etilene; controllo della maturazione ad opera dell'etilene; effetti di auxine ed etilene nel controllo dell'abscissione fogliare; riposta tripla di piante eziolate; controllo dell'epinastia fogliare; effetti dell'ABA sulla crescita di radici e germogli in condizioni di stress idrico.

Aspetti ecofisiologici: risposta allo stress

Stress idrico. Meccanismi di difesa delle piante allo stress idrico. Ad alto potenziale idrico. A basso potenziale idrico. Risposta isodrica ed anisoidrica allo stress idrico.

Ruolo del messaggio ormonale e chimico. Limitazioni alla crescita della piante ascrivibili a squilibri del potenziale idrico. Osmoregolazione.

Stress da freddo.

Stress da congelamento.

Stress salino.

Aspetti ecofisiologici: regolazione della fotosintesi nella pianta

Regolazione della fotosintesi. Controllo ambientale dell’assorbimento della CO2: 1) regolazione stomatica; 2) competizione CO2/O2 per la Rubisco; 3) competizione tra la biosintesi di amido e quella del saccarosio; 4) allocazione dei fotosintati a differenti organi sink; 5) età delle foglie.

Assimilazione carbonica: risposta alla luce e alla temperatura in foglie cresciute al sole ed all'ombra. Differenze morfologiche e funzionali di foglie cresciute al sole ed all'ombra.

Eccessi e difetti di luce. Ottimizzazione dell’intercettazione luminosa. Strategie di dissipazione luminosa per evitare foto-ossidazioni.

 

 

Argomento

Ore

Lez.

Ore

Esercit.

Water metabolism, xylem transport, transpiration

12

3

Proteins, cell membrane metabolism

4

1

Photosynthesis and regulation of carbon assimilation

11

3

Phloem transport

5

1

Mineral uptake and assimilation

3

1

Plant hormones

5

1

Ecophysiology of water and nutrients in the whole plant

16

4

Ecophysiology of light and CO2 in the whole plant

8

2

Totale

64

16

 

Testi consigliati e bibliografia

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Testi di riferimento I testi base consigliati per il corso sono:

Taiz L., Zeiger E., Fisiologia vegetale, PICCIN, Padova, 2008.

Taiz, Zeiger. Elementi di Fisiologia vegetale. Piccin, Padova 2013

Rascio N., Elementi di fisiologia vegetale, EdiSES, Napoli, 2012

Alpi A., Pupillo P., Rigano C., Fisiologia delle Piante, EDISES, Napoli, 2000.

E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni: Bibliografia selezionata da riviste internazionali del settore.

Infine sono di seguito indicati siti internet di interesse: http://5e.plantphys.net

 

 

 


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Note

Esame scritto e colloquio orale.

Pre-requisiti La trattazione degli argomenti in programma si baserà su una pregressa conoscenza della biologia cellulare e vegetale, della chimica, della biochimica, della fisica e della matematica dello studente, al fine della impostazione scientifica per la comprensione dei meccanismi fisiologici.

Area delle produzioni vegetali.

 

 

 
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Ultimo aggiornamento: 24/03/2014 11:58
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