- Oggetto:
- Oggetto:
Applicazioni di analisi sensoriali II (Anno Accademico 2014/2015)
- Oggetto:
APPLIED SENSORY ANALYSIS 2
- Oggetto:
Anno accademico 2014/2015
- Codice dell'attività didattica
- AGR0296
- Docente
- Prof. Vincenzo GERBI (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c702] L - Viticoltura ed enologia
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- F - Altre attività
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire allo studente le nozioni di analisi sensoriale applicata necessarie a individuare pregi e difetti dei vini, verificarne le carateristiche e descrivere i prodotti.
Provide to the students the pratical knowledge of sensory analysis necessary to identify defect and quality of the wines and verify, evalute and describe the characters of some italian and international wines
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente acquisisce la capacità di descrivere un vino e cercare su di esso, sulle banche dati, le informazione scientifiche necessarie alla sua caratterizzazione
The student acquires the capacity to describe the wines and search, on the scientific databases, the scientific information necessary to their characterizazion.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Ciascuno studente presenta al docente un progetto di cartterizzazione di un vino che viene discusso con il docente al termine delle lezioni
Each student shall submit to the teacher a project of characterization of a wine that is discussed with the teacher at the end of the course
Discussione orale dell'elaborato preparato dallo studente. Oral discussion of the elaborate prepared by the student
- Oggetto:
Programma
Questo corso appartiene all'area di apprendimento 6 (applicazione delle conoscenze).
Gli strumenti dell’assaggio, richiami di fisiologia, approccio metodologico all’assaggio dei vini. I caratteri di pregio e i difetti dei vini. Riconoscimento di difetti principali dei vini. Assaggio, commento e valutazione di vini rappresentativi: bianchi, rossi, speciali
Lavoro individuale sulla caratterizzazione di vini.
This course belongs to the area of learning 6 (application of knowledge).
The tools and the methods of sensory analysis, some notions o physiology of the senses. The main good flavors and off flavors of the wines ond their recognition. Tasting of some representative wines. white, red and special.
Individual work on the characterization of wines
Il corso è completamente dedicato al saper fare e conduce gli studenti a meglio sfruttare il patrimonio di banche date disponibili nelle rete di ateneo.
The course is completely dedicated to the applications and lead students to make a better use of the data bases available on the University network.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Ubigli M. - I profili del Vino - 2009 - Edagricole Il sole 24 ore, Bologna
E Peynaud, J Blouin, M Schuster, M Broadbent - 1996 - The taste of wine: the science and art of wine appreciation. Wiley, New York
- Oggetto:
Note
- Oggetto: