Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Agro-environmental economics and agronomy - C.I. (Anno Accademico 2013/2014)

Oggetto:

Agro-environmental economics and agronomy

Oggetto:

Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
AGR0171
Docenti
Prof. Alessandro Corsi (Affidamento interno)
Dott. Francesco VIDOTTO (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c501] LM - Scienze agrarie
Anno
2° anno
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/01 - economia ed estimo rurale
AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire agli studenti un approccio economico ai problemi ambientali in agricoltura. 

Analizzare le principali relazioni fra sistemi produttivi agricoli e l'ambiente, con particolare riguardo agli effetti dell'impiego dei prodotti fitosanitari in agricoltura.

 

Il corso viene interamente svolto in lingua inglese 

 

To provide students with an economic approach to environmental issues in agriculture.

To analyze the main interconnections between agricultural production systems and the environment, with a special emphasis on the effects of the use of Plant Protection Products (PPPs) on water bodies.

The course is fully delivered in English language only

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Agro-environmental economics

Gli studenti acquisiranno gli strumenti analitici necessari ad interpretare i problemi agro-ambientali in una prospettiva economica; saranno in grado di esaminare in questo quadro le politiche agro-ambientali della UE.

 

Environmental agronomy

Gli studenti disporranno delle conoscenze necessarie a comprendere e mettere in opera le principali misure agronomiche per la mitigazione degli effetti negativi sull'ambiente legati all'impiego dei prodotti fitosanitari. Gli studenti saranno in grado di svolgere una diagnosi a livello di bacino del rischio di trasferimento di prodotti fitosanitari alle acque superficiali  dovuto al ruscellamento e di proporre misure di mitigazione adeguate.

 

Agro-environmental economics

Students will achieve the analytical tools to interpret agri-environmental issues in an economic perspective; they will be able to discuss in this framework agricultural and agri-environmental policies of the EU.

 

Environmental agronomy

Students will obtain an understanding of the agronomic techniques that can be applied profitably to mitigate the potential adverse effects of use of PPPs on the environment. Students will be able to perform a diagnosis of the risk of transfer of pesiticides to water bodies due to runoff at water cactchment scale and to propose the correct mitigation measures to be adopted.

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Durante il corso il grado di apprendimento raggiunto dagli studenti sarà valutato di volta in volta nel corso di discussioni in aule e delle esercitazioni pratiche. 

 Levels of learning acquired by the students will be evaluated regularly through discussions in class and during practical lessons. 

Oggetto:

Programma

Gli argomenti trattati, di seguito riportati, rientrano nell'area di apprendimento della produzione e gestione. In particolare, il contenuti del corso consentono lo sviluppo di competenze nell'analisi delle complesse relazioni esistenti tra diverse forme di attività agricola, nella valutazione delle ricadute territoriali, ambientali ed economiche e nell'interpretazione di complessi problemi riferiti ai rapporti agricoltura-ambiente e alle filiere produttive agricole.

Agro-environmental economics

Revisione dei concetti economici di base. il mercato come meccanismo efficiente di allocazione delle risorse. Ottimo di Pareto. Efficienza ed equità. Il principio di compensazione di Kaldor-Hicks. Fallimenti di mercato: beni pubblici, esternalità, risorse ad accesso libero. Esternalità come ragione del non-raggiungimento dell'ottimo sociale. Livello ottimale di esternalità. Interventi di politica economica rispetto alle esternalità: definizione dei diritti di proprietà, standard, tasse, sussidi, permessi negoziabili. Beni pubblici. La misurazione economica dei benefici prodotti dai beni pubblici. Metodi di valutazione dei benefici prodotti dai beni pubblici. Agricultura ed ambiente. Esternalità positive e negative prodotte dall'agricoltura. Evoluzione strutturale e tecnica dell'agricoltura e suoi impatti sull'ambiente. Agricoltura sostenibile e agricoltura multifunzionale. La Politica Agricola Comune e l'ambiente. Le misure agro-ambientali e il "rinverdimento" della PAC. 

Environmental agronomy

Stato dell'ambiente nell'Unione Europea. Attività umane che determinano i maggiori impatti sull'ambiente. Introduzione allo stato dell'ambiente e importanza delle acque superficiali nella regione pan-europea.

Impatti sulla biodiversità: specie vegetali esotiche invasive (Ambrosia artemisiifolia (common ragweed), Sicyos angulatus (burcucumber), Solanum carolinense (carolina horsenettle), Pueraria montana (kudzu).

Lo schema DPSIR per l'interpretazione dell'impatto ambientale

Direttiva europea quadro sulle acque (European Water Framework Directive – WFD – 2000/60/EC); indici di vulnerabilità ai nitrati e ai prodotti fitosanitari; legislazione nazionale e regionale correlata.

Definizione di prodotto fitosanitario secondo il Regolamento (EC) N° 1107/2009.

Descrizione e analisi della Direttiva  2009/128/EC sull'uso sostenibile dei pesticidi.

Impatto dell'uso di prodotti fitosanitari: sorgenti di inquinamento puntiformi e diffuse; destino ambientale; misure di mitigazione di tipo agronomico del rischio di inquinamento delle acque superficiali.
 
Diagnosi del rischio di trasferimento da ruscellamento in un bacino dimostrativo (Valle del Tiglione). Analisi delle informazioni territoriali disponibili attraverso l'impiego di strumenti GIS. Applicazione delle linee guida TOPPS-Prowadis per la classificazione del rischio. Validazione di campo. Elaborazione e proposta di misure di mitigazione.

 

The subjects, hereafter reported, are included in the learning area of production and management. In particular, the subjects will allow the students to acquire skills in the analysis of the complex interactions among different agricultural systems, and in the evaluation of economic and environmental impacts of agriculture.


Agro-environmental economics

Revision of basic economics. Market as an efficient resource allocation mechanism. Pareto optimum. Efficiency and equity. Kaldor-Hicks compensation principle. Market failures: public goods, externalities, open access resources. Externalities. Externalities as a reason for not reaching a social optimum. Optimal level of externalities. Policy interventions on externalities: property right definition, standards, taxes, subsidies, marketable permits. Public goods. The economic measurement of benefits from public goods. Valuation methods of the benefits of public goods. Agriculture and environment. Positive and negative externalities associated to agricultural production. Structural and technical evolution of agriculture and its impact on environment. Sustainable agriculture and multifunctional agriculture. The Common Agricultural Policy and the environment. Agro-environmental measures and the greening of the CAP.


Environmental agronomy

State of the enivronment in the EU. Factors of human activity that drive the major impacts on the environment. Introduction to environmental status and importance of inland waters in pan-EU region.

A threat to biodiversity: invasive alien plant species (Ambrosia artemisiifolia (common ragweed), Sicyos angulatus (burcucumber), Solanum carolinense (carolina horsenettle), Pueraria montana (kudzu).

Environmental effects of agriculture; the DPSIR scheme for the interpretation of the environmental impact.

The water compartment and legislative framework (European Water Framework Directive – WFD – 2000/60/EC; vulnerability indices to nitrates and pesticides; national and local policies).

Definition of PPP according to Regulation (EC) N° 1107/2009 Concerning the placing of plant protection products on the market and repealing Council Directives 79/117/EEC and 91/414/EEC.

Description and analysis of the Directive 2009/128/EC establishing a framework for Community action to achieve the sustainable use of pesticides

Impact of use of pesticides; point and diffuse pollution-sources; environmental fate; agronomical practices for mitigation of contamination of water and other compartments.

Runoff diagnosis on a pilot catchment basin (Tiglione Valley). Territorial data analysis with GIS tools, TOPPS_Prowadis diagnosis guidelines and risk classification. Field validation. Elaboration of proposed mitigation measures.

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Agro-environmental economics 

Presentazioni Power-Point del corso

Materiali distribuiti durante il corso

Inoltre un testo generale di Economia Ambientale, non troppo tecnico:
- Pearce D.W, Turner K.R., Economia delle risorse naturali e dell'ambiente,Il Mulino, Bologna

Più specifico sull'agricoltura:

- Zilberman D., Marra M., Agricultural Externalities, in G.A. Carlson, D. Zilberman and J.A. Miranowski (eds) Agricultural and Environmental Resource Economics, New York, Oxford University Press, 1993

 

Environmental agronomy

Presentazioni PowerPoint, dispense del corso e articoli per le letture critiche distribuiti dopo ogni lezione.

Tutte le presentazioni sono rilasciate secondo una licenza reative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License.

Altro materiale consigliato:

-TOPPS-Prowadis: Best Management Practices to reduce water pollution with plant protection products from run-off and erosion (fornito durante il corso)

- "Think soils" manual (disponibile all'indirizzo http://www.ahdb.org.uk/projects/documents/ThinkSoils.pdf)


 

Agro-environmental economics 

PowerPoint presentations

Materials distributed during classes

A general textbook on Environmental economics, not too technical:
- Pearce D.W, Turner K.R., Economics of Natural Resources and the Environment, Johns Hopkins University Press, Baltimore, 1990

More specific on agriculture:
- Zilberman D., Marra M., Agricultural Externalities, in G.A. Carlson, D. Zilberman and J.A. Miranowski (eds) Agricultural and Environmental Resource Economics, New York, Oxford University Press, 1993

 

Environmental agronomy

The recommended basic texts for the course are:

PowerPoint presentations, lecture notes and articles for critical readings distributed during the course.

All PowerPoint presentations are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License.

Other suggested literature:

-TOPPS-Prowadis: Best Management Practices to reduce water pollution with plant protection products from run-off and erosion (provided during the course)

- "Think soils" manual (available at http://www.ahdb.org.uk/projects/documents/ThinkSoils.pdf)

 


Oggetto:

Note

Il corso viene interamente svolto in lingua inglese

 

The course is fully delivered in English language only

Oggetto:

Moduli didattici

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 24/03/2014 11:58
Non cliccare qui!