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Applicazioni biotecnologiche in campo alimentare (Anno Accademico 2016/2017)

Oggetto:

FOOD BIOTECHNOLOGY APPLICATIONS

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
INT0771
Docente
Dott. Valentina ALESSANDRIA (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[f056-c502] LM - Biotecnologie vegetali
Anno
2° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il modulo si prefigge di fornire allo studente le conoscenze e competenze pratiche per la gestione dei processi biotecnologici nel campo alimentare. Più specificatamente, alla fine del corso lo studente sarà in grado di comprendere i processi biotecnologici coinvolti nelle fermentazioni alimentari ed avrà a disposizione strumenti conoscitivi che potranno essere utilizzati per un miglioramento della qualità degli alimenti.

 

The objective of the course is to deliver knowledge related to the biotechnological processes in the food production. More specifically, at the end of the class, the student will be in a position to comprehend the biotechnological aspects of the food fermentations and will have the tools that can be used for improving the food quality.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Definire i processi biotecnologici di importanza alimentare nella produzione e trasformazione degli alimenti. Finalità del corso sarà quelle di illustrare allo studente le applicazioni biotecnologiche dei microrganismi in ambito alimentare, analizzando sia l’apporto dei batteri che dei lieviti.

 

Define the biotechnological processes in the food sector during  the production and transformation. The goal of this course will be to teach the biotechnological applications in food microbiology, considering the contribution of both bacteria and yeasts.

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Modalità di insegnamento

 Il corso è suddiviso in 40 ore di lezioni frontali e 20 ore dedicate ad attività di laboratorio (esercitazioni). 

 

The class is divided in 40 hours of lectures and 20 hours of laboratory activities.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Durante le lezioni verranno condotte discussioni critiche sugli argomenti trattati e spiegati.

Le esercitazioni in laboratorio consentiranno di verificare ulteriormente l'apprendimento.

 

During the lessons critical discussions will be conducted on the main topics.

The lab classes will allow to verify the knowledge acquired.

Orale

Oggetto:

Programma

I contenuti del corso rientrano nell'Area di Apprendimento Biotecnologica

Teoria:

La biotecnologia applicata al settore alimentare

Le colture starter: batteri lattici, stafilococchi e lieviti

La selezione e miglioramento delle colture starter: approcci tradizionali e molecolari

Gli approcci tradizionali e molecolari nello studio delle fermentazioni alimentari: metodi coltura dipendenti ed indipendenti

Impiego di microrganismi per la produzione di alimenti fermentati: prodotti lattiero-caseari, prodotti carnei, vino, birra, prodotti di origine vegetale, prodotti lievitati da forno       

Esercitazioni:

Campionamento microbiologico di prodotti fermentati

Isolamento ed identificazione di batteri lattici e lieviti con metodiche fisiologiche e molecolari

Applicazione di metodiche coltura indipendenti per lo studio dell’ecologia microbica

 

The classes focus on subject that are configured in the learning context of the Biotechnology

Subject:

The applied food biotechnology

The starter cultures: lactic acid bacteria, staphylococci and yeasts

Selection and improvement of the starter cultures: traditional and modern approaches

The molecular approaches in the study of food fermentations: culture dependent and independent methods

Use of microorganism in food fermentations: dairy products, meat products, wine, beer, vegetables, sourdough      

Lab classes:  

Microbiological sampling of fermented foods   

Isolation and identification of lactic acid bacteria and yeasts through physiological and molecular methods                                

Application of culture independent methods for the study of the microbial ecology of fermented foods    

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

- La Microbiologia Applicata alle Industrie Alimentari (Cocolin & Comi), 2008, Aracne Editrice

- Slide presentate durante le lezioni

- Articoli scientifici indicati dal docente

 

- La Microbiologia Applicata alle Industrie Alimentari (Cocolin & Comi), 2008, Aracne Editrice

-  Slide of the lessons

- Scientific paper suggested by the teacher



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Ultimo aggiornamento: 01/06/2016 10:20
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