Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Laboratorio di pratiche di allevamento

Oggetto:

BREEDING PRACTICES

Oggetto:

Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
AGR0162
Docente
Prof. Antonio Mimosi (Affidamento interno)
Corso di studi
[001717] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Anno
3° anno
Tipologia
F - Altre attività
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto più orale obbligatorio
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Questo insegnamento concorre alla realizzazione dell'obiettivo formativo del corso di studi  in Scienze e tecnologie agrarie fornendo allo studente le conoscenze sulle caratteristiche funzionali e produttive delle principali specie di interesse zootecnico. Fornisce inoltre strumenti per   la gestione degli animali in allevamento, con particolare riferimento all'alimentazione  e alla biosicurezza che potranno risultare utili nella pratica professionale e per la continuazione degli studi nelle lauree specialistiche del settore.

This teaching contributes to the realization of the educational objective of the course of studies in Agricultural Science and Technology, providing the student with the knowledge on the functional and productive characteristics of the main species of zootechnical interest. It also provides tools for the management of farm animals, with particular reference to animal feeding, animal productions and biosecurity that may be useful in professional practice and for the continuation of studies in specialized degrees in the sector.
 

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

 

 

Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine di questo insegnamento lo studente dovrà essere in grado di:

- saper scegliere gli animali (specie e razze) in funzione degli obiettivi dell'azienda;

- gestire l'alimentazione;

- stimare le  prestazioni produttive e riproduttive degli animali;

- valutare lo stato di benessere e di biosicurezza degli animali.

Autonomia di giudizio

Al termine dell'insegnamento lo studente saprà:

- collegare i diversi aspetti gestionali dell'azienda zootecnica;

- formulare un giudizio sull'idoneità della dieta degli animali

- effettuare valutazioni relative alle prestazioni produttive e riproduttive.

Capacità di apprendimento

Al termine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di:

- elaborare una relazione tecnica su  una problematica di interesse zootecnico sapendone individuare le criticità.

Tale abilità verrà sviluppata mediante il coinvolgimento attivo degli studenti attraverso discussioni orali in aula e relazioni scritte al termine delle visita in azienda.

 

Knowledge and understanding skills

At the end of this course the student must be able to:

- knowing how to choose animals (species and breeds) according to the farm's objectives;

- manage animal feeding;

- assess the welfare and biosecurity status of the animals;

- assess productive and reproductive performance.

Autonomy of judgment

At the end of the course the student will be able to:

- to connect already different management aspects of the livestock farming;
- make assessments relating to the productive and reproductive performance of the animals.
 
At the end of the course the student will know:

- link the various management aspects of the livestock farming;
- formulate an opinion on the diet balancing  of the animals;
- make assessments relating to the productive and reproductive performance.
 
 
Learning ability

At the end of the course the student will be able to:

- develop a technical report on a problem of zootechnical interest, knowing how to identify the critical issues.
This ability will be developed through the active involvement of students through oral discussions in the classroom and written reports at the end of the farm visit.
 
 

 

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento prevede  20 ore di didattica frontale e  20 ore dedicate ad attività di campo con   visite in allevamento. Per le visite in azienda  sarà garantita la presenza di una o più persone esterne (tutori aziendali e/o esperti di settore). La didattica frontale è costituita da 10 ore di lezioni teoriche iniziali  e 10 ore finali dedicate. Queste ultime sono dedicate agli studenti per approfondire, in modo  individuale e attraverso una presentazione, un argomento a scelta tra quelli trattati durante le visite in stalla. 

The course includes 20 hours of frontal teaching and 20 hours dedicated to field activities with farm visits. During the visits to farms  one or more external tutors will help the teacher. Frontal teaching consists of 10 hours of initial theoretical lessons and 10 dedicated final hours. The latter are dedicated to students to study, in an individual way through a presentation, a topic chosen from those treated during the farm visits.
 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento prevede un colloquio orale sugli argomenti trattati durante le lezioni frontali e le esercitazioni in azienda. Inoltre per verificare le competenze e le abilità comunicative acquisite nel percorso formativo viene proposto a ciascun studente l'allestimento di una presentazione su una delle diverse  problematiche aziendali affrontate durante lo svolgimento delle attività di campo.

 

 

The learning assessment includes an oral exam on the topics covered during the lectures and the practical lessons in animal farms. Furthermore, to verify the skills and communication skills acquired in the training course, each student is offered a presentation on one of the various problems faced during the course of the field activities.

 

 

Oggetto:

Attività di supporto

 

 

 

Oggetto:

Programma

  • scelta degli animali (specie e razze) in funzione degli obiettivi aziendali
  • stesura dei piani alimentari
  • valutazione del benessere e della biosicurezza animale
  • prestazioni produttive e riproduttive
  • efficienza di utilizzazione dell' azoto alimentare
  • visite in allevamento (bovini, ovini, caprini, suini, cavalli)

 

- animal selection according to the farm's objectives;

- animal feeding plans; 

- biosecurity and animal welfare state; 

- productive and reproductive performance;

- improving nitrogen efficiency in diets;

- field trips to local animal farms (cattle, sheep, goats, pigs, horses)

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Materiale didattico di riferimento:

- Diapositive relative all'insegnamento publicate su google drive

Materiale didattico per ulteriori approfondimenti:

- G. Bittante, I. Andrighetto, M. Ramanzin, Tecniche di produzione animale, Editore Liviana

 

The reference didactic material:
- Slides published on google drive

Teaching material for further information:
- G. Bittante, I. Andrighetto, M. Ramanzin, Tecniche di produzione animale, Editore Liviana 



Oggetto:

Note

Il corso si svolge presso la sede di Grugliasco.

 The location of the course is Grugliasco.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 27/06/2019 08:23
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!