Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Laboratorio di pratiche di allevamento (Anno Accademico 2015/2016)

Oggetto:

BREEDING PRACTICES

Oggetto:

Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
AGR0162
Docente
Prof. Carla LAZZARONI (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c717] L - Scienze e tecnologie agrarie
Anno
3° anno
Tipologia
F - Altre attività
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le basi per poter pianificare correttamente la gestione degli animali delle principali specie oggetto di allevamento, con particolare riferimento all’ambiente, all’alimentazione, alle produzioni, al rilevamento dati e agli obblighi legislativi.

Provide basis to plan the livestock farm management, with particular reference to environment, feed, production, data collection and legislative rules.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Acquisizione della capacità di approccio alla gestione delle varie tipologie di realtà zootecniche, con riferimento a: valutazione delle necessità ambientali, scelta degli animali e dei piani alimentari, pianificazione delle scorte, valutazione dello stato di benessere e delle prestazioni produttive e riproduttive, gestione dei reflui, pianificazione delle sperimentazioni e problemi legati alla raccolta dei dati, gestione della documentazione obbligatoria.

Acquiring the ability to approach the management of different livestock farms, referring to: environmental needs, animals selection, feed plans, stocks planning, welfare evaluation, productive and reproductive performance, manure management, experimental planning, data collection, compulsory documentation.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

 Il corso consiste di 12 ore di lezione frontale, 20 ore dedicate ad approfondimenti individuali sotto la supervisione del docente e 8 ore dedicate alla discussione seminariale degli approfondimenti individuali, con presentazione da parte degli studenti del lavoro svolto. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti.

 The course consists of 12 hours of lectures, 20 hours devoted to individual in-depth under the supervision of the teacher and 8 hours for the seminar discussion of individual insights, with a presentation by the students for their work. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Le competenze e le abilità acquisite nel percorso formativo saranno verificate stimolando il ragionamento da parte degli studenti sulle varie problematiche affrontate durante lo svolgimento del laboratorio e relative ai diversi allevamenti animali e all’azienda agraria nella sua interezza.

L'esame finale prevede la stesura di una relazione scritta sull’argomento approfondito dal singolo studente e un colloquio orale che prevede la verifica della capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite.

The knowledge and skills acquired during the training will be verified by stimulating the reasoning and solving by the students of various issues raised and covered during the laboratory and regarding the different farms animals and the whole farm systems.

The final exam includes the preparation of a written report on the subject in depth by each student and an oral exam that involves the verification of the ability to reason and connection between the knowledge acquired.

Oggetto:

Attività di supporto

 

 

 

Oggetto:

Programma

Inquadramento, nell’ambito dell’area TECNICA, delle problematiche della gestione degli allevamenti zootecnici relative a:

  • valutazione delle necessità di allevamento,
  • approccio agli animali,
  • scelta degli animali,
  • stesura dei piani alimentari,
  • pianificazione delle scorte,
  • valutazione dello stato di benessere e caratteristiche dei ricoveri,
  • valutazione delle prestazioni produttive e riproduttive,
  • gestione della riproduzione,
  • gestione dei reflui,
  • pianificazione delle sperimentazioni e problemi legati alla raccolta dei dati,
  • gestione della documentazione obbligatoria.

Approfondimento individuale (auto-apprendimento) e applicazioni di problem solving di vari aspetti legati alla gestione degli allevamenti zootecnici, secondo la specifica tipologia di allevamento o il particolare aspetto individuato per ogni studente.

Discussione seminariale delle problematiche evidenziate.

Introduction, as part of the TECHNICAL area, to livestock management issues relating to:

  • assessment of farming needs,
  • animal handling and restraint,
  • animal selection,
  • feed planning,
  • stock planning,
  • welfare evaluation and livestock shed requirement,
  • productive and reproductive performance evaluation,
  • reproductive management,
  • manure management,
  • experimental planning and data collection,
  • compulsory documentation.

Individual investigation (self-learning) and problem solving of different aspects related to the livestock management, according to the type of farming or aspect identified for each student.

Seminar on the highlighted issues.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Materiale da consultazione sarà indicato nel corso del Laboratorio.

Reference materials will be indicated during the Laboratory.



Oggetto:

Note

Pre-requisiti: conoscenza di base degli animali da allevamento e frequenza dei corsi di materie zootecniche (“Morfo-fisiologia e valutazione degli animali di interesse zootecnico”, “Nutrizione e alimentazione degli animali di interesse zootecnico”, “Miglioramento genetico degli animali di interesse zootecnico”, “Zootecnica generale”).

Prerequisite skills: basic knowledge of livestock and attendance to classes on livestock topics.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 20/05/2015 17:46
Non cliccare qui!