Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Tecnologie alimentari 1 (Anno Accademico 2014/2015)

Oggetto:

FOOD TECHNOLOGIES 1

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
AGR0076
Docente
Prof. Giuseppe ZEPPA
Corso di studi
[f001-c703] L - Tecnologie alimentari
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze fondamentali sui principi delle tecnologie alimentari ed esaminare alcuni importanti processi di trasformazione dei prodotti agrari destinati all'alimentazione

 

Provide fundamental knowledge on food technology and examine some important processes of transformation of agricultural products

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza di base sulle operazioni unitarie e sulle tecnologie alimentari con particolare riguardo alla tecnologia lattiero-casearia, alla tecnologia enologica ed alla tecnologia olearia

 

Basic knowledge of unit operations and food technologies with particular emphasis on dairy, wine and oil technology

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Verranno effettuati dei test orali durante le lezioni con discussione

 

Oral test during the lessons with discussion

Prova scritta con domande aperte inerenti agli argomenti di tutto il corso

Oggetto:

Programma

Il corso si sviluppa nell'ambito della schda SUA-TAL (Quadro A4.b) ed in particolare nell'ambito della tecnologia e delle trasformazioni. Gli argomenti trattati sono:

Operazioni Unitarie: i concetti

Taglio e setacciatura

Trattamenti termici

Trattamenti di separazione

Trattamenti di sterilizzazione non convenzionali

Pompe

Distillazione - Concentrazione

Le Tecnologie alimentari

La tecnologia lattiero-casearia: diffusione ed importanza economica

Il latte: natura, origine, composizione

I latti alimentari: tipologie, diffusione 

Pastorizzazione e sterilizzazione del latte

La produzione del formaggio : la coagulazione ed i trattamenti al coagulo

La stagionatura

Classificazione dei formaggi ed esempi di tecnologia di caseificazione

I grassi alimentari : le caratteristiche

Il processo di estrazione dell’olio di oliva: produzione della pasta di olive, estrazione dell’olio, conservazione, raffinazione

La normativa sull'olio di oliva

La tecnologia enologica: importanza e diffusione                                 

La tecnologia di produzione dei vini rossi

La tecnologia di produzione dei vini bianchi

La tecnologia di produzione dei vini speciali

 

The course is developed to the extent permitted by the card SUA_TAL (Part A4.b) and particularly in the field of tecnology.

The topics covered are:

Unitary Operations: cutting and sieving; heat treatments; separation treatments; sterilization treatments; pumps; distillation; concentration;

Dairy Technology: diffusion and economic importance.  The milk: composition. Commercial milks. Pasteurization and sterilization of milk. Cheesemaking. The cheese ripening. Classification of cheeses and examples of cheesemaking.

Fats: characteristics. Extraction of olive oil: production of the olive paste, oil extraction, storage, refining. The legislation on olive oil


The winemaking: importance and diffusion. The technology of production of red wines. The technology of production of white wines. The production technology of special wines

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Bastasin P. , Ceresa L.- 1991- Industrie agroalimentari. Ed. Lucisano, Milano

Sicheri G. – 1999 – Tecnologie agrarie, vol. 1 e 2. Ed. Hoepli, Milano

Cheftel – Biochimica e Tecnologia degli alimenti vol. 1 e 2 – Edagricole

Capelli, Vannucchi – Conservazione e trasformazione degli alimenti –Zanichelli Nicolai – Conservazione e trasformazione degli alimenti – Hoepli

Porretta – Industria delle conserve alimentari – Chiriotti

Quaglia – Scienza e tecnologia degli alimenti – Chiriotti

Salvadori Del Prado – Trattato di tecnologia casearia – Ed. Agricole

E’ fortemente consigliato l’utilizzo delle dispense fornite da docente

 

Bastasin P. , Ceresa L.- 1991- Industrie agroalimentari. Ed. Lucisano, Milano

Sicheri G. – 1999 – Tecnologie agrarie, vol. 1 e 2. Ed. Hoepli, Milano

Cheftel – Biochimica e Tecnologia degli alimenti vol. 1 e 2 – Edagricole

Capelli, Vannucchi – Conservazione e trasformazione degli alimenti –Zanichelli Nicolai – Conservazione e trasformazione degli alimenti – Hoepli

Porretta – Industria delle conserve alimentari – Chiriotti

Quaglia – Scienza e tecnologia degli alimenti – Chiriotti

Salvadori Del Prado – Trattato di tecnologia casearia – Ed. Agricole

It is also necessary to use slides furnished by professor



Oggetto:

Note

Lezioni frontali 80 ore. Modalità di esame: prova scritta con domande aperte inerenti agli argomenti di tutto il corso

 

Lectures 80 hours. Examination: written test with open-ended questions on the topics of the entire course

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 24/03/2015 16:48
Non cliccare qui!