- Oggetto:
- Oggetto:
Tecnologie alimentari 1 (Anno Accademico 2013/2014)
- Oggetto:
Food technologies 1
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- AGR0076
- Docente
- Prof. Giuseppe ZEPPA
- Corso di studi
- [f001-c703] L - Tecnologie alimentari
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze fondamentali sui principi delle tecnologie alimentari ed esaminare alcuni importanti processi di trasformazione dei prodotti agrari destinati all'alimentazione
Provide fundamental knowledge on food technology and examine some important processes of transformation of agricultural products
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza di base sulle operazioni unitarie e sulle tecnologie alimentari con particolare riguardo alla tecnologia lattiero-casearia, alla tecnologia enologica ed alla tecnologia olearia
Basic knowledge of unit operations and food technologies with particular emphasis on dairy, wine and oil technology
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Verranno effettuati dei test orali durante le lezioni con discussione
Oral test during the lessons with discussion
- Oggetto:
Programma
Il corso si sviluppa nell'ambito della schda SUA-TAL (Quadro A4.b) ed in particolare nell'ambito della tecnologia e delle trasformazioni. Gli argomenti trattati sono:
Operazioni Unitarie: i concetti
Taglio e setacciatura
Trattamenti termici
Trattamenti di separazione
Trattamenti di sterilizzazione non convenzionali
Pompe
Distillazione - Concentrazione
Le Tecnologie alimentari
La tecnologia lattiero-casearia: diffusione ed importanza economica
Il latte: natura, origine, composizione
I latti alimentari: tipologie, diffusione
Pastorizzazione e sterilizzazione del latte
La produzione del formaggio : la coagulazione ed i trattamenti al coagulo
La stagionatura
Classificazione dei formaggi ed esempi di tecnologia di caseificazione
I grassi alimentari : le caratteristiche
Il processo di estrazione dell’olio di oliva: produzione della pasta di olive, estrazione dell’olio, conservazione, raffinazione
La normativa sull'olio di oliva
La tecnologia enologica: importanza e diffusione
La tecnologia di produzione dei vini rossi
La tecnologia di produzione dei vini bianchi
La tecnologia di produzione dei vini speciali
The course is developed to the extent permitted by the card SUA_TAL (Part A4.b) and particularly in the field of tecnology.
The topics covered are:Unitary Operations: cutting and sieving; heat treatments; separation treatments; sterilization treatments; pumps; distillation; concentration;
Dairy Technology: diffusion and economic importance. The milk: composition. Commercial milks. Pasteurization and sterilization of milk. Cheesemaking. The cheese ripening. Classification of cheeses and examples of cheesemaking. Fats: characteristics. Extraction of olive oil: production of the olive paste, oil extraction, storage, refining. The legislation on olive oil
The winemaking: importance and diffusion. The technology of production of red wines. The technology of production of white wines. The production technology of special winesTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Bastasin P. , Ceresa L.- 1991- Industrie agroalimentari. Ed. Lucisano, Milano
Sicheri G. – 1999 – Tecnologie agrarie, vol. 1 e 2. Ed. Hoepli, Milano
Cheftel – Biochimica e Tecnologia degli alimenti vol. 1 e 2 – Edagricole
Capelli, Vannucchi – Conservazione e trasformazione degli alimenti –Zanichelli Nicolai – Conservazione e trasformazione degli alimenti – Hoepli
Porretta – Industria delle conserve alimentari – Chiriotti
Quaglia – Scienza e tecnologia degli alimenti – Chiriotti
Salvadori Del Prado – Trattato di tecnologia casearia – Ed. Agricole
E’ fortemente consigliato l’utilizzo delle dispense fornite da docente
Bastasin P. , Ceresa L.- 1991- Industrie agroalimentari. Ed. Lucisano, Milano
Sicheri G. – 1999 – Tecnologie agrarie, vol. 1 e 2. Ed. Hoepli, Milano
Cheftel – Biochimica e Tecnologia degli alimenti vol. 1 e 2 – Edagricole
Capelli, Vannucchi – Conservazione e trasformazione degli alimenti –Zanichelli Nicolai – Conservazione e trasformazione degli alimenti – Hoepli
Porretta – Industria delle conserve alimentari – Chiriotti
Quaglia – Scienza e tecnologia degli alimenti – Chiriotti
Salvadori Del Prado – Trattato di tecnologia casearia – Ed. Agricole
It is also necessary to use slides furnished by professor
- Oggetto:
Note
Lezioni frontali 80 ore. Modalità di esame: prova scritta con domande aperte inerenti agli argomenti di tutto il corso
Lectures 80 hours. Examination: written test with open-ended questions on the topics of the entire course
- Oggetto: