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Oggetto:

Produzioni animali 2

Oggetto:

Anno accademico 2006/2007

Docente
Prof. Carla LAZZARONI
Corso di studi
[f001-c210/3] laurea spec. in agroecologia curr. agroingegneria gestionale del territorio
Anno
1° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire le informazioni essenziali relative all'allevamento dei principali animali di interesse zootecnico, con particolare riferimento alle tecniche di allevamento ed alla quantità e qualità delle produzioni ottenibili, senza trascurare l’integrazione dell’attività zootecnica nell’azienda agraria e la sostenibilità dell’attività produttiva.
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Programma

Tipo ed entità delle produzioni animali in Italia, nella UE, nel mondo. Allevamenti intensivi ed estensivi. Benessere animale. Smaltimento delle deiezioni e impatto ambientale. Certificazione. Sicurezza negli allevamenti.
L'allevamento bovino: consistenza, indirizzi e tipologie produttive, principali razze allevate. Riproduzione, lattazione, svezzamento, accrescimento, allevamento, mungitura, macellazione. Valutazione della produzione di latte e carne e possibilità di miglioramento.
L'allevamento ovino e caprino: consistenza, indirizzi e tipologie produttive, principali razze allevate. Tecniche di allevamento, mungitura, macellazione, valutazione della produzione di latte, carne e lana e possibilità di miglioramento.
L'allevamento suinicolo: consistenza, indirizzi e tipologie produttive, principali razze allevate, ibridi commerciali. Tecniche di allevamento, macellazione, valutazione della produzione di carne e possibilità di miglioramento.
L'allevamento avicolo: consistenza, indirizzi e tipologie produttive, principali specie e razze allevate, ibridi commerciali. Tecniche di riproduzione, tecniche di allevamento, produzione di uova, macellazione, valutazione della produzione di carne e uova e possibilità di miglioramento.
L'allevamento cunicolo: consistenza, indirizzi e tipologie produttive, principali razze allevate. Tecniche di allevamento, macellazione, valutazione della produzione di carne e possibilità di miglioramento.
L'acquacoltura: consistenza, indirizzi e tipologie produttive, principali specie allevate (pesci d'acqua fredda e calda) e tecniche di allevamento.
Valutazione della qualità dei prodotti di origine animale; tipizzazione, trasformazione e commercializzazione dei prodotti.
Esercitazioni
Visite ad allevamenti (bovini, suini, polli, conigli, pesci) e ad impianti di lavorazione dei prodotti di origine animale.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Balasini D., Zootecnica applicata: 1. bovini e bufali, Edagricole, Bologna, 2001.
Balasini D., Zootecnica applicata: 2. equini, Edagricole, Bologna, 2001.
Balasini D., Zootecnica applicata: 3. suini, Edagricole, Bologna, 2001.
Balasini D., Zootecnica applicata: 4. ovicaprini, Edagricole, Bologna, 2001.
Balasini D., Zootecnica applicata: 5. avicunicoli, Edagricole, Bologna, 2001.
Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Tecniche di produzione animale, Liviana Ed., Padova, 1993.
Falaschini A., Zootecnica speciale, Edagricole, Bologna, 1999.
Giordani G., Melotti P., Elementi di acquacoltura, Edagricole, Bologna, 1984.
Monetti P.G., Allevamento dei bovini e dei suini, Girali Ed., Ozzano Emilia, 2001.
Succi G., Hoffmann I., La vacca da latte, Città Studi Ed., Milano, 1997.


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Ultimo aggiornamento: 04/10/2007 14:28
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