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Analisi sensoriali dei prodotti agroalimentari

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Anno accademico 2008/2009

Codice dell'attività didattica
A1375
Docente
Dott. Giuseppe ZEPPA (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c305] laurea i^ liv. in tecnologie agroalimentari
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire agli studenti gli elementi di base dell'analisi sensoriale nei suoi aspetti pratici applicati alle materie prime, ai prodotti trasformati ed agli alimenti finiti
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Risultati dell'apprendimento attesi

Saper addestrare degli assaggiatori ed organizzare dei test di analisi sensoriale
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Programma

Parte teorica - L’analisi sensoriale e la degustazione. Gli elementi dell’analisi sensoriale. I principi di base dell’analisi sensoriale I test del consumatore I locali per l’analisi sensoriale. I contenitori per i campioni. I sensi: udito, vista I sensi : olfatto, gusto I test discriminanti qualitativi e quali-quantitativi Le scale sensoriali. Le unità di misura. I test di classificazione e di punteggio. I test descrittivi.

Esercitazioni - Prove di assaggio di soluzioni semplici. Prove di assaggio di soluzioni complesse. Esecuzione pratica di test qualitativi. Esecuzione pratica di test quali-quantitativi. Esecuzione pratica di test descrittivi.

Testi consigliati e bibliografia

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E. Pagliarini. "Valutazione sensoriale". Ed. Hoepli, Milano, 2002
M. Ubigli. "I profili del vino. Introduzione all'analisi sensoriale". Ed Edagricole, Bologna, 1998


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Note

Lezioni frontali 30 ore, esercitazioni di assaggio 10 ore.
L'esame è un test scritto con domande aperte
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Ultimo aggiornamento: 31/07/2009 08:07
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