Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Viticoltura generale

Oggetto:

Anno accademico 2006/2007

Codice dell'attività didattica
A1237
Docente
Vittorino NOVELLO (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire, oltre ad una panoramica sulla diffusione della viticoltura nel mondo, conoscenze di base sulla fenologia della vite, il suo miglioramento genetico e propagazione.
Oggetto:

Programma

Inquadramento sistematico; principali specie del genere Vitis e loro impiego
Diffusione della coltura in Italia e nel mondo
Ecologia viticola
Fasi fenologiche della vite
Miglioramento genetico: selezione massale, clonale; incrocio inter e intra specifico; mutagenesi
Propagazione: propaggine e talea; innesti in campo e al tavolo; innesti in verde. Micropogazione
Biotecnologie in viticoltura: DNA ricombinante e piante transgeniche; risanamento da virosi; coltura di embrioni di vitigni ad uva da tavola stenospermocarpici
ESERCITAZIONI
Fasi fenologiche
Propagazione: visite vivaio
Micropropagazione
Biotecnologie

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Eynard I., Dalmasso G., Viticoltura moderna, Hoepli, Milano, 1990.
Fregoni M., Viticoltura di qualità, Edizioni Phytoline, Affi (VR), 2005.
Winkler A. et al., General viticulture, Univerity of California Press, 1975.


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 08/10/2007 13:38
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!