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Chimica generale

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Anno accademico 2006/2007

Codice dell'attività didattica
A1226, A1268, A1352
Docente
Michele NEGRE (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
[f001-c305] laurea i^ liv. in tecnologie agroalimentari
Anno
1° anno
Tipologia
A - Di base
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
CHIM/03 - chimica generale e inorganica
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Sommario del corso

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Obiettivi formativi

Fornire agli studenti gli strumenti chimici minimi richiesti nei corsi successivi, rispettando una sequenza logica e dando la possibilità di apprendere mediante ragionamento
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Programma

Lezioni
•Unità di misura, cifre significative, numeri esponenziali.
•Struttura dell'atomo: descrizione generale, struttura elettronica dell'idrogeno, struttura elettronica di atomi a molti elettroni, i numeri quantici.
•Sistema periodico degli elementi: proprietà periodiche, raggio atomico, potenziale di ionizzazione, affinità elettronica, elettronegatività.
•Legame chimico: legame ionico, legame covalente omopolare ed eteropolare, legame dativo, regola dell'ottetto, strutture di Lewis, risonanza, geometria molecolare, orbitali atomici ibridi.
•Aspetti quali-quantitativi delle reazioni chimiche: masse atomiche e molecolari, distribuzione isotopica, definizione di mole e numero di Avogadro, formula minime e molecolari, bilanciamento delle reazioni, numero di ossidazione, reazioni redox, resa della reazione, calcoli stechiometrici, nomenclatura.
•Stati di aggregazione della materia: stato gassoso (equazione di stato, legge di Dalton), stato liquido (tensione di vapore e temperatura di ebollizione), stato solido (relazioni tra struttura e proprietà), diagrammi di stato (acqua, biossido di carbonio).
•Soluzioni: generalità, concentrazioni delle soluzioni, proprietà colligative.
•Cinetica chimica: velocità di reazione e fattori che la influenzano.
•Termodinamica chimica: reazioni spontanee.
•Equilibrio chimico: equilibri omogenei, costanti di equilibrio, legge di azione di massa, principio di Le Chatelier, equilibri eterogenei.
•Equilibri in soluzione acquosa: definizione di acidi e basi, prodotto ionico dell'acqua, pH, acidi e basi forti e deboli, titolazioni, indicatori, soluzioni tampone, idrolisi, solubilità, effetto ione comune.
•Elettrochimica: celle galvaniche, elettrolisi, potenziali di elettrodo, equazione di Nernst.
Risultati attesi
Conoscenza delle principali leggi della chimica generale e loro applicazione alla soluzione di problemi di interesse per i corsi successivi.
Modalità di esame
L’esame sarà svolto sia in forma scritta che orale
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Testi consigliati e bibliografia

Petrucci, Harwood, Chimica Generale, PICCIN, Torino, 1995.
Michelin Lausarot, Vaglio, Fondamenti di stechiometria, PICCIN, Torino, 1988.
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Ultimo aggiornamento: 08/10/2007 13:38
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