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Approvvigionamento e sicurezza dei prodotti di origine animale

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Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
AGR0129
Docenti
Prof. Alberto BRUGIAPAGLIA (Affidamento interno)
Prof. Maria Ausilia GRASSI (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c703/102] L - Tecnologie alimentari curr. ristorazione
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
VET/04 - ispezione degli alimenti di origine animale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire conoscenze relative alla tipologia di produzione degli animali di interesse zootecnico, all'approvvigionamento degli alimenti di origine animale, alle caratteristiche qualitative dei prodotti, all'industria di trasformazione e conservazione, alla relazione tra fattori produttivi e qualità dei prodotti.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Acquisizione delle conoscenze di base relative all'allevamento ed alle caratteristiche produttive degli animali di interesse zootecnico, all'approvvigionamento alla conservazione e trasformazione dei prodotti e delle conoscenze inerenti alla qualità degli alimenti di origine animale.

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Programma

L’approvvigionamento dei prodotti di origine animale. Il consumo degli alimenti di origine animale. La produzione e la commercializzazione degli alimenti di origine animale. Le fonti dell’approvvigionamento: allevamenti (bovini, ovi-caprini, suini, avicoli e cunicoli). Le filiere produttive degli alimenti di origine animale. La carne bovina, ovina, caprina, suina e avicunicola. Qualità nutrizionale, tecnologica e organolettica della carne. Industria delle carni. Classificazione delle carcasse e delle carni. Conservazione della carne. Industria salumiera. Il latte bovino e ovicaprino. Qualità nutrizionale, tecnologica e organolettica del latte. Risanamento e trattamenti tecnologici del latte. Industria lattiero casearia. I prodotti del caseificio. Il pesce e i prodotti ittici. Qualità nutrizionale, tecnologica e organolettica dei prodotti della pesca. Conservazione e trasformazione dei prodotti ittici. Le uova e gli ovoprodotti. Qualità nutrizionale, tecnologica e organolettica delle uova. Conservazione e trasformazione delle uova. Il miele e i prodotti dell’alveare. Qualità nutrizionale, tecnologica e organolettica del miele e dei prodotti dell’alveare. Legislazione degli alimenti di origine animale. Cenni di valutazione della qualità degli alimenti di origine alimentare.

Testi consigliati e bibliografia

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Warriss P.D., Meat Science, CABI Publishing, Wallingford, UK, 2000. Lawrie R.A., Scienza della carne, Edagricole, Bologna, 1983. Corradini C., Chimica e tecnologia del latte, Tecniche Nuove, Milano, 1995. C. Alais. Scienza del latte. Tecniche Nuove Ed.,Milano  1988. B. Sauver. Reproduction des volailles et production doeufs. INRA, 1988. H. Hus. Quality and quality changes in fresh fish. FAO Rome, 1995. L. Persano Oddo, L. Piana, A.G. Sabatini. Conoscere il miele. Guida all’analisi sensoriale. Ed. Avenue Media 1995. Gardi G. Produzione e commercializzazione degli alimenti di origine animale, Esculapio, Bologna, 1980.



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Note

sede dell'insegnamento: Asti

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Moduli didattici

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Ultimo aggiornamento: 25/06/2013 11:46
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