- Oggetto:
- Oggetto:
Sistemi zootecnici e qualità dei prodotti di origine animale
- Oggetto:
Anno accademico 2007/2008
- Codice dell'attività didattica
- 1142S
- Docente
- Salvatore BARBERA (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c210/3] laurea spec. in agroecologia curr. agroingegneria gestionale del territorio
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Mutuato da
- Comune a Sc. e Tecnologia Agroalimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Acquisire le conoscenze e le capacità critiche e costruttive necessarie per il controllo qualitativo del processo produttivo zootecnico e dei suoi riflessi sulla qualità dei prodotti sia primari sia trasformati. Approfondire le interazioni tra sistemi zootecnici ed attese del consumatore.- Oggetto:
Programma
Obiettivi del corso. Sistemi zootecnici, Filiera dei prodotti di origine animale, e qualità.
Definizione e componenti della qualità in relazione ai prodotti di origine animale.
Sicurezza dei prodotti dei origine animale, vigilanza e strutture.
Etichettatura e anagrafe bovina; consumatori, qualità percepita e prodotti di origine animale.
Consumatori, valori, marchi e prodotti di origine animale; le certificazioni di sistema e gestione della qualità, produzione biologica.
Certificazioni regolamentate, volontarie e filiera dei POA.
Il tessuto muscolare negli animali da carne.
Fattori intrinseci ed estrinseci che determinano la variabilità delle carni.
Benessere animale e qualità dei prodotti di origine animale.
Normativa relativa al trattamento degli animali durante il trasporto e la macellazione.
Le carni: definizioni, caratteristiche e parametri per la valutazione della qualità.
Sistemi zootecnici e fattori che influenzano la qualità dei prodotti.
Filiera bovina delle carni: lazienda e sue caratteristiche.
Dallanimale al prodotto
Filiera suina: produzione del prosciutto crudoESERCITAZIONI
Protocolli per la preparazione dei campioni per le diverse analisi sulla qualità delle carni
Analisi fisico chimiche per la qualità delle carni
Analisi sensoriale delle carni
Misura del Meat Cooking Shrinkage
Misura della capacità di ritenzione idrica delle carni ed applicazione del WHCtrend InstrumentTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Tecniche di produzione animale, Liviana Editrice, 1993.
Lawrie R. A., Scienza della carne, Edagricole, 1983.
Norma UNI EN ISO 9000, Sistemi di gestione per la qualità. Fondamenti e terminologia, UNI, Milano,
2000.
Peri C., Qualità: concetti e metodi, 4° Edizione, Franco Angeli, 2000. - Oggetto: