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Chimica generale (Anno Accademico 2015/2016)

Oggetto:

GENERAL CHEMISTRY

Oggetto:

Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
AGR0048
Docente
Prof. Valter BOERO (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c711] L - Scienze forestali e ambientali
[f001-c717] L - Scienze e tecnologie agrarie
Anno
1° anno
Tipologia
A - Di base
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
CHIM/03 - chimica generale e inorganica
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Propedeutico a
Chimica organica, biochimica, biologia, fisiologia.
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Sommario del corso

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Obiettivi formativi

Conoscenza delle principali leggi della chimica generale e loro applicazione alla soluzione di problemi di interesse per i corsi successivi. Fornire agli studenti gli strumenti chimici minimi richiesti nei corsi successivi, rispettando una sequenza logica e dando la possibilità di apprendere mediante ragionamento.

 

Knowledge of the main laws of general chemistry and their application to solving problems of interest to the following courses. Provide students with the minimum chemical  tools  required in the following courses, in a logical sequence and giving the opportunity to learn by reasoning.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza delle principali leggi della chimica generale e loro applicazione alla soluzione di problemi di interesse per i corsi successivi.

 

Knowledge of the main laws of general chemistry and their application to solving problems of interest to the following courses.

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Modalità di insegnamento

Il corso consiste in 60 ore di lezione.  In ogni lezione vi è una parte di esercitazioni e possibilmente applicazioni pratiche inerenti l'agricoltura e l'ambiente. Vengono proiettate slide che schematizzano la tematica trattata o che svolgono alcuni esercizi.  Sulla base di alcuni appunti presi a lezione si chiede allo studente lo sforzo di rivedere l'argomento  su un testo consigliato e ripetere esercizi analoghi.

 

The course consists of 60 hours of lessons. In each lesson there is a part of exercises and possibly practical applications concerning agriculture and the environment. In each lesson are projected slides that depict the theme treated or who perform certain exercises. Based on the notes taken in class asking students the effort to review the topic on a text and repeating similar exercises.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

 

A metà programma è verificata l'apprendimento degli allievi  mediante un test di  60 minuti con 15 domande di nomenclatura ed esercizi sulla base  dei  temi trattati a lezione. La correzione del test è fatta in aula.

Al termine del corso   test scritto su nomenclatura chimica (10 composti) e risoluzione di 6 problemi in 60 min. Possibilità di colloquio orale a richiesta.

  

Halfway through the program Assessment of students is carried out by a 60-minute test with 15 questions of nomenclature and exercises based on the topics covered in class. The correction of the test is done in the classroom.

At the end of the course there is a written test on chemical nomenclature (10 compounds) and resolution of 6 problems in  60 min. Possibility of an oral  examination if requested by the student or by the professor.

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Programma

Struttura dell'atomo: descrizione generale, struttura elettronica dell'idrogeno, struttura elettronica di atomi a molti elettroni, i numeri quantici   
Sistema periodico degli elementi: proprietà periodiche, raggio atomico, potenziale di ionizzazione, affinità elettronica, elettronegatività       
 Legame chimico: legame ionico, legame covalente omopolare ed eteropolare, legame dativo regola dell'ottetto, strutture di Lewis, risonanza, geometria molecolare, orbitali atomici ibridi. 
Aspetti quali-quantitativi delle reazioni chimiche: masse atomiche e molecolari, distribuzione isotopica, definizione di mole e numero di Avogadro, formula minime e molecolari, bilanciamento delle reazioni, numero di ossidazione, reazioni redox, resa della reazione, calcoli stechiometrici. Nomenclatura.  
Stati di aggregazione della materia: stato gassoso (equazione di stato, legge di Dalton), stato liquido (tensione di vapore e temperatura di ebollizione), stato solido (relazioni tra struttura e proprietà), diagrammi di stato (acqua, biossido di carbonio).   
Soluzioni: generalità, concentrazioni delle soluzioni, proprietà colligative.   
Cinetica chimica: velocità di reazione e fattori che la influenzano. Termodinamica chimica: reazioni spontanee.   
Equilibrio chimico: equilibri omogenei, costanti di equilibrio, legge di azione di massa, principio di Le Chatelier, equilibri eterogenei.  
Equilibri in soluzione acquosa: definizione di acidi e basi, prodotto ionico dell'acqua, pH, acidi e basi forti e deboli, titolazioni, indicatori, soluzioni tampone, idrolisi, solubilità, effetto ione comune.  
Elettrochimica: celle galvaniche, elettrolisi, potenziali di elettrodo, equazione di Nernst.

Area di apprendimento scheda SUA:  1 Area delle conoscenze propedeutiche

 

Atomic structure: general description,  electronic structure of hydrogen, electronic structure of multielectron atoms, quantum numbers, orbitals.

Periodic table of elements periodic properties, atomic radius, ionization potential, electron affinity, electronegativity.

Chemical bonding: ionic, covalent bond, dative bond, octet rule, Lewis structures, molecular geometry, intermolecular bonds.

Symbols, formulas and nomenclature.

Molecules, moles, chemical reactions, concepts of thermodynamics
Balancing chemical equations, yield of reaction, stoichiometric calculations.
States of matter: gaseous state (state equation, Dalton's law,  vapor pressure and boiling temperature), solid state (relations between structure and properties), liquid (surface tension), the state diagram of water .

Solutions: preparation, concentration, colligative properties.
Chemical equilibrium: homogeneous and heterogeneous equilibrium, equilibrium constants, law of mass action, Le Chatelier principle

Equilibrium in aqueous solution: acids and bases, ionic product of water, pH,  buffer solutions, salts hydrolysis.

Titrations: acid-base, redox, complexometric

Equilibrium solubility, common ion effect.
Electrochemistry: galvanic cells, electrolysis, electrode potentials, Nernst equation.
Chemical kinetics: basic concepts

 

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Testi consigliati e bibliografia

Palmisano e Schiavello, Elementi di Chimica, EdiSES, Napoli, 2007.

Petrucci, Harwood, Chimica Generale, PICCIN, Torino, 1995.

Michelin Lausarot, Vaglio, Fondamenti di stechiometria, PICCIN, Torino, 1988.

 

Palmisano e Schiavello, Elementi di Chimica, EdiSES, Napoli, 2007.

Petrucci, Harwood, Chimica Generale, PICCIN, Torino, 1995.

Michelin Lausarot, Vaglio, Fondamenti di stechiometria, PICCIN, Torino, 1988.

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Note

 

 

 

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Ultimo aggiornamento: 03/06/2015 09:57
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