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Storia dell'alimentazione e comunicazione

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Anno accademico 2007/2008

Codice dell'attività didattica
1005S
Docente
Renato BORDONE (Contratto)
Corso di studi
[f001-c203] laurea spec. in scienze e tecnologie agroalimentari
Anno
1° anno
Tipologia
G - Diverse
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
M-STO/01 - storia medievale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire nozioni storiche sulla natura e sulle trasformazioni degli usi alimentari dall'età antica a quella contemporanea in relazione con i caratteri culturali ed economici delle società europee.
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Programma

Inquadramento storico dell'Europa fra età antica e alto medioevo
Sistema di alimentazione romano e germanico;loro integrazione
Le trasformazioni socio-istituzionali (XI-XVI sec.). Andamento demografico
L’alimentazione medievale
L'Europa e il mondo (XVI-XVII sec.) . Mutazioni del gusto
Alimentazione e popolazione in età moderna e contemporanea
Gastronomia come scienza
Sopravvivenze e mutazioni nella cucina tipica piemontese

Testi consigliati e bibliografia

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Testo di base M..MONTANARI, La fame e l'abbondanza. Storia dell'alimentazione in Europa, Editore Laterza, Bari 1999. Altri titoli saranno indicati durante lo svolgimento delle lezioni. Anche per i non frequentanti verranno segnalati, a complemento del testo precedente, ulteriori titoli di cui si darà comunicazione durante il corso.


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Ultimo aggiornamento: 18/09/2008 13:19
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