- Oggetto:
- Oggetto:
Storia dell'alimentazione e comunicazione
- Oggetto:
Anno accademico 2007/2008
- Codice dell'attività didattica
- 1005S
- Docente
- Renato BORDONE (Contratto)
- Corso di studi
- [f001-c203] laurea spec. in scienze e tecnologie agroalimentari
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- G - Diverse
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- M-STO/01 - storia medievale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire nozioni storiche sulla natura e sulle trasformazioni degli usi alimentari dall'età antica a quella contemporanea in relazione con i caratteri culturali ed economici delle società europee.- Oggetto:
Programma
Inquadramento storico dell'Europa fra età antica e alto medioevo
Sistema di alimentazione romano e germanico;loro integrazione
Le trasformazioni socio-istituzionali (XI-XVI sec.). Andamento demografico
Lalimentazione medievale
L'Europa e il mondo (XVI-XVII sec.) . Mutazioni del gusto
Alimentazione e popolazione in età moderna e contemporanea
Gastronomia come scienza
Sopravvivenze e mutazioni nella cucina tipica piemonteseTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Testo di base M..MONTANARI, La fame e l'abbondanza. Storia dell'alimentazione in Europa, Editore Laterza, Bari 1999. Altri titoli saranno indicati durante lo svolgimento delle lezioni. Anche per i non frequentanti verranno segnalati, a complemento del testo precedente, ulteriori titoli di cui si darà comunicazione durante il corso.
- Oggetto: