Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Approfondimenti di tecniche microbiologiche applicate

Oggetto:

Anno accademico 2006/2007

Docente
Roberto AMBROSOLI (Affidamento)
Corso integrato
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Oggetto:

Sommario del corso

Oggetto:

Obiettivi formativi

fornire agli studenti le nozioni per un esame critico delle tecniche microbiologiche tradizionali e avanzate, in vista della loro applicazione nell’ambito della conservazione e trasformazione dei prodotti agroalimentari, per il monitoraggio delle caratteristiche di tipicità e per la sicurezza igienico-sanitaria.
Oggetto:

Programma

Microbiologia predittiva. Generalità e problematiche. Aspetti matematici. Casi di studio.
Tecniche avanzate di valutazione quantitativa della contaminazione microbica. Quantificazione della microflora “totale”. Quantificazione di singoli gruppi microbici di interesse applicativo o igienico-sanitario.
Tecniche avanzate di riconoscimento microbico e valutazione delle attitudini metaboliche dei microrganismi.
Strategie della ricerca microbiologica in campo agroalimentare. Ottimizzazione dei processi tecnologici per prodotti tipici. Casi di studio.

Esercitazioni
Approfondimenti sull’impiego di membrane microporose. Approfondimenti sulla valutazione della biomassa microbica in matrici diverse. Approfondimenti sull’impiego di metodiche per la caratterizzazione metabolica

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 08/10/2007 13:38
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!