- Oggetto:
- Oggetto:
Vino e salute
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Codice dell'attività didattica
- 1155S
- Docente
- Francesco ORLANDI (Contratto)
- Corso di studi
- [f001-c211] laurea spec. in scienze viticole ed enologiche
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- MED/42 - igiene generale e applicata
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Saper valutare come enologo i vari aspetti di fisiologia clinica connessi alluso appropriato di vino. Conoscere la metodologia epidemiologica e clinica per la valutazione oggettiva del valore nutrizionale del vino.- Oggetto:
Programma
Valutazione degli effetti sulla salute delluomo di un componente della dieta
Nutrizione clinica, concetti di base ed inquadramento del vino
Valutazione sensoriale del vino, basi cliniche morfofunzionali e metodi clinici di valutazione del giudizio.
Digestione ed assorbimento dei nutrienti nelluomo.
Fisiologia clinica del tratto esofageo e gastrico, componenti enologici.
Fisiologia clinica dellintestino, componenti enologici.
Fisiologia clinica del fegato e del pancreas, biotrasformazioni e metabolismo dei componenti enologici.
Fisiologia clinica cardiovascolare, effetti di tipo preventivo del vino.
Fisiologia clinica metabolica, effetti di tipo preventivo del vino.
Fisiologia clinica neurologica, effetti di tipo preventivo del vino.
Plausibilità biologica di altri effetti potenziali del vino sulla salute delluomo.
Errori duso dellalcol, effetto J e costi sulla salute delluomo.
ESERCITAZIONI
Valutazione sensoriale
Fisiopatologia digestiva
Scoring OMS\FAOTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Orlandi F, Pallotta U., Vino: degustare con moderazione, Accademia Italiana della Vite e del Vino e Gruppo Italiano Vini, Grafiche Aurora, Verona, 1998.
- Oggetto: