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Vino e salute

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Anno accademico 2006/2007

Codice dell'attività didattica
1155S
Docente
Francesco ORLANDI (Contratto)
Corso di studi
[f001-c211] laurea spec. in scienze viticole ed enologiche
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
MED/42 - igiene generale e applicata
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Saper valutare come enologo i vari aspetti di fisiologia clinica connessi all’uso appropriato di vino. Conoscere la metodologia epidemiologica e clinica per la valutazione oggettiva del valore nutrizionale del vino.
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Programma

Valutazione degli effetti sulla salute dell’uomo di un componente della dieta
Nutrizione clinica, concetti di base ed inquadramento del vino
Valutazione sensoriale del vino, basi cliniche morfofunzionali e metodi clinici di valutazione del giudizio.
Digestione ed assorbimento dei nutrienti nell’uomo.
Fisiologia clinica del tratto esofageo e gastrico, componenti enologici.
Fisiologia clinica dell’intestino, componenti enologici.
Fisiologia clinica del fegato e del pancreas, biotrasformazioni e metabolismo dei componenti enologici.
Fisiologia clinica cardiovascolare, effetti di tipo preventivo del vino.
Fisiologia clinica metabolica, effetti di tipo preventivo del vino.
Fisiologia clinica neurologica, effetti di tipo preventivo del vino.
Plausibilità biologica di altri effetti potenziali del vino sulla salute dell’uomo.
Errori d’uso dell’alcol, effetto J e costi sulla salute dell’uomo.
ESERCITAZIONI
Valutazione sensoriale
Fisiopatologia digestiva
Scoring OMS\FAO

Testi consigliati e bibliografia

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Orlandi F, Pallotta U., Vino: degustare con moderazione, Accademia Italiana della Vite e del Vino e Gruppo Italiano Vini, Grafiche Aurora, Verona, 1998.


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Ultimo aggiornamento: 08/10/2007 13:38
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