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Storia dell'alimentazione

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Anno accademico 2006/2007

Codice dell'attività didattica
1164S
Docente
Renato BORDONE (Contratto)
Corso di studi
[f001-c211] laurea spec. in scienze viticole ed enologiche
Anno
1° anno
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
M-STO/01 - storia medievale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire nozioni storiche sulla natura e sulle trasformazioni degli usi alimentari dall'età antica a quella contemporanea in relazione con i caratteri culturali ed economici delle società , europee con particolare riferimento alla storia delle tecniche di produzione viti-vinicola.
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Programma

La vite e il vino in età classica
Sistema di alimentazione romano e germanico;loro integrazione
L’alimentazione nel medioevo
Viticoltura e vinificazione in età medievale
Commercializzazione e trasporti
Alimentazione e popolazione in età moderna e contemporanea
Viticoltura e vinificazione in età moderna e contemporanea
Breve storia dei vini piemontesi

Testi consigliati e bibliografia

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M.MONTANARI, La fame e l'abbondanza. Storia dell'alimentazione in Europa, Editore Laterza, Bari, 1999.
Altri testi saranno indicati nel corso delle lezioni..


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Ultimo aggiornamento: 08/10/2007 13:38
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