Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Arboricoltura (Anno Accademico 2014/2015)

Oggetto:

ARBORICULTURE

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
AGR0113
Docenti
Prof. Giancarlo BOUNOUS (Affidamento interno)
Prof. Cristiana PEANO (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c717] L - Scienze e tecnologie agrarie
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Illustrare i principali scenari, le problematiche e il ruolo dell’arboricoltura a livello internazionale e locale. Fare conoscere le influenze reciproche e le relazioni tra colture arboree e ambiente. Fornire le basi scientifiche e tecniche sulla gestione dei sistemi frutticoli, con riferimento agli aspetti morfologici, fisiologici ed agronomici.

Descrivere le tecniche frutticole per l’ottenimento di produzioni di qualità delle principali specie coltivate dei climi temperati, con brevi cenni a quelle dei climi subtropicali.

 

To describe the main scenarios, problems andimportance of arboriculture at international and local level. To clear  the influences and relations between arboriculture and environment. To give scientific and technical information on orchard management .To describe the main agro techniques. to obtain quality productions of fruit and nut species of the temperate zone with few notes on tropical and subtropical fruit species.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscere gli scenari e le problematiche dell’arboricoltura e dei principali sistemi frutticoli. Acquisire gli elementi fondamentali di tecnica frutticola.

 

To know scenarios and problems concerning arboriculture and the main orchard systems. To acquire the fundamental agrotechniques regarding fruit growing.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

saranno effettuate verifiche scritte ed orali

 

oral and written tests will verify the learning process

Oggetto:

Programma

  • Introduzione al corso, aree geografiche di coltura delle piante arboree, statistiche nazionali e mondiali.
  • Inquadramento agronomico, pomologico e sistematico delle specie arboree ed arbustive coltivate.
  • Organografia. Apparato ipogeo: funzioni e sviluppo, estensione. Apparato epigeo: fusto, chioma, branche, rami, gemme, foglie, fiori e frutti.    
  • Ciclo annuale della pianta. Accrescimento dei germogli e dominanza apicale. Accrescimento e sviluppo delle piante. Stadio giovanile, adulto e di senescenza. Dormienza e fabbisogno in freddo
  • Ciclo di fruttificazione. Induzione e differenziazione a fiore. Fecondazione. Colatura. Partenocarpia. Sterilità. Allegagione. Cascola. Accrescimento dei frutti. Climaterio e maturazione.          
  • Clima e piante arboree. Effetti di temperatura e umidità. Avversità climatiche e difesa.  
  • Suolo e piante arboree. Ruolo degli elementi minerali. Esigenze nutrizionali e idriche.    
  • Riproduzione: dormienza e germinazione dei semi; trattamenti per favorire la germinazione.
  • Propagazione vegetativa: talea. Interventi per favorire la radicazione (mist, fog, riscaldamento basale, fitoregolatori). Propaggine e margotta. Micropropagazione.           
  • Innesto: istogenesi. Affinità e disaffinità. Influenza tra i bionti. Tipi di innesto. Cura alle piante innestate. Reinnesto. Generalità sui portinnesti.                      
  • Tecnica colturale: impianto e gestione dell'arboreto. Vocazione ambientale. Progettazione e impianto, sesti, architettura della pianta e dell'arboreto.       
  • Fabbisogni nutritivi. Diagnostica fogliare. Fabbisogni idrici delle piante arboree. Effetti dell'acqua sulla produttività delle piante e sulla qualità dei frutti. Stress idrici.                  
  • Principi di potatura. Tipi di potatura. Potatura di formazione e di produzione.  Forme di allevamento.  
  • Gestione del suolo. Inerbimento. Pacciamatura.      
  • Raccolta. Determinazione dell’epoca con l’uso di indici di maturazione.              
  • Tecniche di raccolta manuale, meccanica, agevolata. Conservazione del prodotto.          
  • Rosacee da frutto maggiori: melo, pero, pesco, susino, ciliegio, albicocco. Frutta secca: mandorlo, nocciolo, noce, castagno, pistacchio.   
  • Piccoli frutti: lampone, rovo, ribes, mirtillo.  Fruttiferi minori         
  • Agrumi. Olivo da olio e da mensa. Vite.     
  • Frutticoltura tropicale e subtropicale: areali di coltivazione, e tecniche di produzione, specie coltivate
  • Visite tecniche ad impianti specializzati.           

  

 

 

  • Introduction to the course, species distribution, production areas and statistics
  • Species and varieties: systematic
  • Botany: physiology, flowering, pollination and      fruit set, fruit growth and thinning
  • General environment and climate
  • Establishing the planting: spacing and layout
  • Cultural practices: soil plant complex, nutrient      availability, fertilizer practice, irrigation, mulching
  • Plant efficiency: growth and yield
  • Crop maturity, harvest, post harvest storage,      nutritional value
  • Species description: major pome and stone fruits
  • Nuts: almond, hazelnut, walnut, chestnut,      pistachio
  • Berryfruit and      minor fruit species
  • Citrus, olive, grape
  • Tropical and subtropical fruit species (examples)
  • Technical visits

  • Introduzione al corso, aree geografiche di coltura delle piante arboree, statistiche nazionali e mondiali.
  • Inquadramento agronomico, pomologico e sistematico delle specie arboree ed arbustive coltivate.
  • Organografia. Apparato ipogeo: funzioni e sviluppo, estensione. Apparato epigeo: fusto, chioma, branche, rami, gemme, foglie, fiori e frutti.    
  • Ciclo annuale della pianta. Accrescimento dei germogli e dominanza apicale. Accrescimento e sviluppo delle piante. Stadio giovanile, adulto e di senescenza. Dormienza e fabbisogno in freddo
  • Ciclo di fruttificazione. Induzione e differenziazione a fiore. Fecondazione. Colatura. Partenocarpia. Sterilità. Allegagione. Cascola. Accrescimento dei frutti. Climaterio e maturazione.          
  • Clima e piante arboree. Effetti di temperatura e umidità. Avversità climatiche e difesa.  
  • Suolo e piante arboree. Ruolo degli elementi minerali. Esigenze nutrizionali e idriche.    
  • Riproduzione: dormienza e germinazione dei semi; trattamenti per favorire la germinazione.
  • Propagazione vegetativa: talea. Interventi per favorire la radicazione (mist, fog, riscaldamento basale, fitoregolatori). Propaggine e margotta. Micropropagazione.           
  • Innesto: istogenesi. Affinità e disaffinità. Influenza tra i bionti. Tipi di innesto. Cura alle piante innestate. Reinnesto. Generalità sui portinnesti.                      
  • Tecnica colturale: impianto e gestione dell'arboreto. Vocazione ambientale. Progettazione e impianto, sesti, architettura della pianta e dell'arboreto.       
  • Fabbisogni nutritivi. Diagnostica fogliare. Fabbisogni idrici delle piante arboree. Effetti dell'acqua sulla produttività delle piante e sulla qualità dei frutti. Stress idrici.                  
  • Principi di potatura. Tipi di potatura. Potatura di formazione e di produzione.  Forme di allevamento.  
  • Gestione del suolo. Inerbimento. Pacciamatura.      
  • Raccolta. Determinazione dell’epoca con l’uso di indici di maturazione.              
  • Tecniche di raccolta manuale, meccanica, agevolata. Conservazione del prodotto.          
  • Rosacee da frutto maggiori: melo, pero, pesco, susino, ciliegio, albicocco. Frutta secca: mandorlo, nocciolo, noce, castagno, pistacchio.   
  • Piccoli frutti: lampone, rovo, ribes, mirtillo.  Fruttiferi minori         
  • Agrumi. Olivo da olio e da mensa. Vite.     
  • Frutticoltura tropicale e subtropicale: areali di coltivazione, e tecniche di produzione, specie coltivate
  • Visite tecniche ad impianti specializzati.           

  

 

 

  • Introduction to the course, species distribution, production areas and statistics
  • Species and varieties: systematic
  • Botany: physiology, flowering, pollination and      fruit set, fruit growth and thinning
  • General environment and climate
  • Establishing the planting: spacing and layout
  • Cultural practices: soil plant complex, nutrient      availability, fertilizer practice, irrigation, mulching
  • Plant efficiency: growth and yield
  • Crop maturity, harvest, post harvest storage,      nutritional value
  • Species description: major pome and stone fruits
  • Nuts: almond, hazelnut, walnut, chestnut,      pistachio
  • Berryfruit and      minor fruit species
  • Citrus, olive, grape
  • Tropical and subtropical fruit species (examples)
  • Technical visits

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Baldini E. - Arboricoltura generale. Ed. Clueb,Bologna.

Bounous G. - Il castagno. Coltura, ambiente ed utilizzazioni in Italia e nel mondo  Edagricole, 2002

Bounous G. -(coll. Beccaro G.L., Mellano M.G.) -.Piccoli frutti: mirtilli, lamponi, more, ribes, uvaspina

Edagricole, 2009
AA., VV.- Frutticoltura generale e speciale. REDA, Roma.
Rieger M. - Introduction to fruit crops. Haworth Food & Agricultural Products Press.New York,London, Oxford., 2006.

Sansavini S - Nuove frontiere dell’arboricoltura italiana, 2007.

Sansavini S., Costa G., Gucci R., Inglese P., Ramina A., Xiloyannis C. – Arboricoltura generale. Pàtron Editore, Bologna, 2012.

Sansavini S., Ranalli P. – Manuale di ortofrutticoltura. Innovazioni tecnologiche e prospettive di mercato. Edagricole, 2012.

 

Baldini E. - Arboricoltura generale. Ed. Clueb,Bologna.

Bounous G. - Il castagno. Coltura, ambiente ed utilizzazioni in Italia e nel mondo  Edagricole, 2002

Bounous G. -(coll. Beccaro G.L., Mellano M.G.) -.Piccoli frutti: mirtilli, lamponi, more, ribes, uvaspina

Edagricole, 2009
AA., VV.- Frutticoltura generale e speciale. REDA, Roma.
Rieger M. - Introduction to fruit crops. Haworth Food & Agricultural Products Press.New York,London, Oxford., 2006.

Sansavini S - Nuove frontiere dell’arboricoltura italiana, 2007.

Sansavini S., Costa G., Gucci R., Inglese P., Ramina A., Xiloyannis C. – Arboricoltura generale. Pàtron Editore, Bologna, 2012.

Sansavini S., Ranalli P. – Manuale di ortofrutticoltura. Innovazioni tecnologiche e prospettive di mercato. Edagricole, 2012.



Oggetto:

Note

area produzioni vegetali

 

 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 24/03/2015 16:48
Non cliccare qui!