- Oggetto:
- Oggetto:
Arboricoltura (Anno Accademico 2013/2014)
- Oggetto:
ARBORICULTURE
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- AGR0113
- Docente
- Prof. Giancarlo BOUNOUS (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c717] L - Scienze e tecnologie agrarie
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Illustrare i principali scenari, le problematiche e il ruolo dell’arboricoltura a livello internazionale e locale. Fare conoscere le influenze reciproche e le relazioni tra colture arboree e ambiente. Fornire le basi scientifiche e tecniche sulla gestione dei sistemi frutticoli, con riferimento agli aspetti morfologici, fisiologici ed agronomici.
Descrivere le tecniche frutticole per l’ottenimento di produzioni di qualità delle principali specie coltivate dei climi temperati, con brevi cenni a quelle dei climi subtropicali.
To describe the main scenarios, problems and importance of arboriculture at international and local level. To clear the influences and relations between arboriculture and environment. To give scientific and technical information on orchard management .To describe the main agro techniques. to obtain quality productions of fruit and nut species of the temperate zone with few notes on tropical and subtropical fruit species.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscere gli scenari e le problematiche dell’arboricoltura e dei principali sistemi frutticoli. Acquisire gli elementi fondamentali di tecnica frutticola.
To know scenarios and problems concerning arboriculture and the main orchard systems. To acquire the fundamental agrotechniques regarding fruit growing.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
saranno effettuate verifiche scritte ed orali
oral and written tests will verify the learning process
- Oggetto:
Programma
- Introduzione al corso, aree geografiche di coltura delle piante arboree, statistiche nazionali e mondiali.
- Inquadramento agronomico, pomologico e sistematico delle specie arboree ed arbustive coltivate.
- Organografia. Apparato ipogeo: funzioni e sviluppo, estensione. Apparato epigeo: fusto, chioma, branche, rami, gemme, foglie, fiori e frutti.
- Ciclo annuale della pianta. Accrescimento dei germogli e dominanza apicale. Accrescimento e sviluppo delle piante. Stadio giovanile, adulto e di senescenza. Dormienza e fabbisogno in freddo
- Ciclo di fruttificazione. Induzione e differenziazione a fiore. Fecondazione. Colatura. Partenocarpia. Sterilità. Allegagione. Cascola. Accrescimento dei frutti. Climaterio e maturazione.
- Clima e piante arboree. Effetti di temperatura e umidità. Avversità climatiche e difesa.
- Suolo e piante arboree. Ruolo degli elementi minerali. Esigenze nutrizionali e idriche.
- Riproduzione: dormienza e germinazione dei semi; trattamenti per favorire la germinazione.
- Propagazione vegetativa: talea. Interventi per favorire la radicazione (mist, fog, riscaldamento basale, fitoregolatori). Propaggine e margotta. Micropropagazione.
- Innesto: istogenesi. Affinità e disaffinità. Influenza tra i bionti. Tipi di innesto. Cura alle piante innestate. Reinnesto. Generalità sui portinnesti.
- Tecnica colturale: impianto e gestione dell'arboreto. Vocazione ambientale. Progettazione e impianto, sesti, architettura della pianta e dell'arboreto.
- Fabbisogni nutritivi. Diagnostica fogliare. Fabbisogni idrici delle piante arboree. Effetti dell'acqua sulla produttività delle piante e sulla qualità dei frutti. Stress idrici.
- Principi di potatura. Tipi di potatura. Potatura di formazione e di produzione. Forme di allevamento.
- Gestione del suolo. Inerbimento. Pacciamatura.
- Raccolta. Determinazione dell’epoca con l’uso di indici di maturazione.
- Tecniche di raccolta manuale, meccanica, agevolata. Conservazione del prodotto.
- Rosacee da frutto maggiori: melo, pero, pesco, susino, ciliegio, albicocco. Frutta secca: mandorlo, nocciolo, noce, castagno, pistacchio.
- Piccoli frutti: lampone, rovo, ribes, mirtillo. Fruttiferi minori
- Agrumi. Olivo da olio e da mensa. Vite.
- Frutticoltura tropicale e subtropicale: areali di coltivazione, e tecniche di produzione, specie coltivate
- Visite tecniche ad impianti specializzati.
- Introduction to the course, species distribution, production areas and statistics
- Species and varieties: systematic
- Botany: physiology, flowering, pollination and fruit set, fruit growth and thinning
- General environment and climate
- Establishing the planting: spacing and layout
- Cultural practices: soil plant complex, nutrient availability, fertilizer practice, irrigation, mulching
- Plant efficiency: growth and yield
- Crop maturity, harvest, post harvest storage, nutritional value
- Species description: major pome and stone fruits
- Nuts: almond, hazelnut, walnut, chestnut, pistachio
- Berryfruit and minor fruit species
- Citrus, olive, grape
- Tropical and subtropical fruit species (examples)
- Technical visits
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Baldini E. - Arboricoltura generale. Ed. Clueb,Bologna.
Bounous G. - Il castagno. Coltura, ambiente ed utilizzazioni in Italia e nel mondo Edagricole, 2002
Bounous G. -(coll. Beccaro G.L., Mellano M.G.) -.Piccoli frutti: mirtilli, lamponi, more, ribes, uvaspina
Edagricole, 2009
AA., VV.- Frutticoltura generale e speciale. REDA, Roma.
Rieger M. - Introduction to fruit crops. Haworth Food & Agricultural Products Press.New York,London, Oxford., 2006.Sansavini S - Nuove frontiere dell’arboricoltura italiana, 2007.
Sansavini S., Costa G., Gucci R., Inglese P., Ramina A., Xiloyannis C. – Arboricoltura generale. Pàtron Editore, Bologna, 2012.
Sansavini S., Ranalli P. – Manuale di ortofrutticoltura. Innovazioni tecnologiche e prospettive di mercato. Edagricole, 2012.
- Oggetto:
Note
area produzioni vegetali
- Oggetto: