- Oggetto:
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Laboratorio di analisi e valutazione degli alimenti zootecnici
- Oggetto:
ANALYSES AND EVALUATIONS OF ANIMAL FEED
- Oggetto:
Anno accademico 2019/2020
- Codice dell'attività didattica
- AGR0152
- Docente
- Dott. Sonia Tassone (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [001717] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- F - Altre attività
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire conoscenze sulle principali metodiche e tecniche di analisi degli alimenti zootecnici con particolare riferimento alla determinazione dei principi nutritivi e al calcolo del valore nutritivo di foraggi e mangimi.
To provide an understanding of both theory and practice of principle analytical procedures in animal nutrition.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente dovrà essere in grado di svolgere autonomamente l'analisi centesimale di un alimento e di interpretare il significato dei risultati ottenuti. Dovrà inoltre apprendere le metodiche e le tecniche analitiche per il frazionamento dei carboidrati. Dovrà possedere le conoscenze di base relativamente alla degradabilità ruminale. Dovrà infine conoscere l'uso della strumentazione comunemente impiegata nei laboratori per l'analisi degli alimenti e di strumentazioni complesse (es., gascromatografo) per l'analisi di minerali e acidi grassi.
At the end of the course, the student will be able to determine feed's gross composition and to correctly interpret the obtained results. Furthermore, the student will know the analytical procedures to evaluate carbohydrates fractions. The student will know the basis concepts of feeds rumen degradability. Finally, the student will know the laboratory equipment and instruments currently used to testing animal feeds.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento consiste in 40 ore dedicate all'attività di laboratorio, inclusi la raccolta dei dati analitici e la realizzazione di un foglio di calcolo per la determinazione dei risultati. Agli stundenti, inoltre, sarà richiesto di consultare banche dati e siti web per la ricerca online di dati analitici relativi alla composizone media degli alimenti zootecnici.
The course is organized in laboratory activities (40 hours) including the collection of analytical data and the development of a spreadsheet for the determination of the results. Furthermore, students will also be required to consult websites and online databases to search feeds gross composition data.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Durante l'attività di laboratorio, lo studente svolgerà in modo autonomo l'analisi assegnatagli, dimostrando di aver seguito ed appreso in modo corretto le spiegazioni e le dimostrazioni precedenti. Inoltre, agli studenti non momentaneamente impegnati nelle analisi, sanno rivolte domande circa le metodiche svolte in precedenza.
Il punteggio contribuisce a determinare il voto finale di laurea.
The student will independently perform the assigned analysis. Moreover, questions about the analytical procedures previously carried out will be addressed to students that will not currently engaged in the lab activity.
The final score is part of the final degree evaluation.
- Oggetto:
Programma
Gli argomenti del laboratorio, di seguito elencati, rientrano nell'area formativa "tecnica".
- Richiami sulla sicurezza in laboratorio
- Richiami sull'analisi centesimale secondo Weende e Van Soest
- Tecniche di campionamento e conservazione dei campioni
- Essicazione, macinazione e preparazione dei campioni analitici
- Sostanza secca, umidità, ceneri, pH
- Proteina grezza
- Carboidrati strutturali: fibra grezza, NDF, ADF e ADL
- Carboidrati non strutturali e amido
- Grassi
- Degradabilità ruminale in vitro
- Teoria del calcolo del valore nutritivo
- Acidi grassi e gascromatografia
- Laboratory safety and security
- Feeds analysis according to Weende and Van Soest methods
- Samples collection and conservation
- Drying process, grinding, and preparation of analytical samples
- Dry matter, organic matter, ash, and pH
- Crude protein
- Structural carbohydrates: crude fibre, NDF, ADF, and ADL
- Non-structural carbohydrate and starch
- Crude fat
- In vitro rumen degradability
- Determination of feeds nutritive value
- Fatty acids and gas chromatography
Testi consigliati e bibliografia
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Fondamenti di Zootecnica - Miglioramento genetico, nutrizione e alimentazione. Bittante, Andrighetto, Ramanzin - Liviana Editrice
(Eventuali ulteriori testi saranno indicati dal docente durante l'attività di laboratorio)
Fondamenti di Zootecnica - Miglioramento genetico, nutrizione e alimentazione. Bittante, Andrighetto, Ramanzin - Liviana Editrice
(More possible textbook and course materials will be suggested during the lab)
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Note
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