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Laboratorio di analisi e valutazione degli alimenti zootecnici (Anno Accademico 2016/2017)

Oggetto:

ANALYSES AND EVALUATIONS OF ANIMAL FEED

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
AGR0152
Docente
Dott. Paolo CORNALE (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c717] L - Scienze e tecnologie agrarie
Anno
3° anno
Tipologia
F - Altre attività
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Aver sostenuto l'esame di Chimica generale e Chimica organica
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire conoscenze sulle principali metodiche e tecniche di analisi degli alimenti zootecnici con particolare riferimento alla determinazione dei principi nutritivi e al calcolo del valore nutritivo di foraggi e mangimi.

 

To provide an understanding of both theory and practice of principle analytical procedures in animal nutrition.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente dovrà essere in grado di svolgere autonomamente l’analisi centesimale di un alimento e di interpretare il significato dei risultati ottenuti.
 Dovrà inoltre apprendere le metodiche e le tecniche analitiche per il frazionamento dei carboidrati. Dovrà possedere le conoscenze di base relativamente alla degradabilità ruminale. Dovrà infine conoscere l’uso della strumentazione comunemente impiegata nei laboratori per l’analisi degli alimenti e di strumentazioni complesse (assorbimento atomico, gascromatografo) per l'analisi di minerali e acidi grassi.

 

At the end of the course, the student will be able to determine feed’s gross composition and to correctly interpret the obtained results. Furthermore, the student will know the analytical procedures to evaluate carbohydrates fractions. The student will know the basis concepts of feeds rumen degradability. Finally, the student will know the laboratory equipment and instruments currently used to testing animal feeds.

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Modalità di insegnamento

Il corso consiste in 40 ore dedicate all'attività di laboratorio, inclusi la raccolta dei dati analitici e la realizzazione di un foglio di calcolo per la determinazione dei risultati.

The course is organized in laboratory activities (40 hours) including the collection of analytical data and the development of a spreadsheet for the determination of the results. 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Durante l'attività di laboratorio, lo studente svolgerà in modo autonomo l'analisi assegnatagli, dimostrando di aver seguito ed appreso in modo corretto le spiegazioni e le dimostrazioni precedenti. Inoltre, agli studenti non momentaneamente impegnati nelle analisi, sanno rivolte domande circa le metodiche svolte in precedenza.

 

The student will independently perform the assigned analysis. Moreover, questions about the analytical procedures previously carried out will be addressed to students that will not currently engaged in the lab activity.

Orale

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Programma

Gli argomenti del laboratorio, di seguito elencati, rientrano nell'area formativa "tecnica".

  1. Richiami sulla sicurezza in laboratorio
  2. Richiami sull’analisi centesimale secondo Weende e Van Soest
  3. Tecniche di campionamento e conservazione dei  campioni
  4. Essicazione, macinazione e preparazione dei campioni analitici
  5. Sostanza secca, umidità, ceneri, pH
  6. Proteina grezza
  7. Carboidrati strutturali: fibra grezza, NDF, ADF e ADL
  8. Carboidrati non strutturali e amido
  9. Grassi
  10. Degradabilità ruminale in vitro
  11. Teoria del calcolo del valore nutritivo
  12. Acidi grassi e gascromatografia

  13. Minerali e Assorbimento Atomico

 

  1. Laboratory safety and security
  2. Feeds analysis according to Weende and Van Soest methods
  3. Samples collection and conservation
  4. Drying process, grinding, and preparation of analytical samples
  5. Dry matter, organic matter, ash, and pH
  6. Crude protein
  7. Structural carbohydrates: crude fibre, NDF, ADF, and ADL
  8. Non-structural carbohydrate and starch
  9. Crude fat
  10. In vitro rumen degradability
  11. Determination of feeds nutritive value
  12. Fatty acids and gas chromatography

  13. Atomic absorption determination of minerals

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Fondamenti di Zootecnica - Miglioramento genetico, nutrizione e alimentazione. Bittante, Andrighetto, Ramanzin - Liviana Editrice

(Eventuali ulteriori testi saranno indicati dal docente durante il corso)

 

Fondamenti di Zootecnica - Miglioramento genetico, nutrizione e alimentazione. Bittante, Andrighetto, Ramanzin - Liviana Editrice

(More possible textbook and course materials will be suggested during the lab)



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Note

 

 

 

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Ultimo aggiornamento: 06/06/2016 15:27
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