- Oggetto:
- Oggetto:
Laboratorio di analisi e valutazione degli alimenti zootecnici (Anno Accademico 2013/2014)
- Oggetto:
Analyses and evaluations of animal feed
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- AGR0152
- Docente
- Dott. Paolo CORNALE (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c717] L - Scienze e tecnologie agrarie
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- F - Altre attività
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Modalità d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Aver sostenuto l'esame di Chimica generale e Chimica organica
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire conoscenze sulle principali metodiche e tecniche di analisi degli alimenti zootecnici con particolare riferimento alla determinazione dei principi nutritivi e al calcolo del valore nutritivo di foraggi e mangimi.
To provide an understanding of both theory and practice of principle analytical procedures in animal nutrition.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente dovrà essere in grado di svolgere autonomamente l’analisi centesimale di un alimento e di interpretare il significato dei risultati ottenuti. Dovrà inoltre apprendere le metodiche e le tecniche analitiche per il frazionamento dei carboidrati. Dovrà possedere le conoscenze di base relativamente alla degradabilità ruminale e alla digeribilità degli alimenti. Dovrà infine conoscere l’uso della strumentazione comunemente impiegata nei laboratori per l’analisi degli alimenti e di strumentazioni complesse (assorbimento atomico, gascromatografo) per l'analisi di minerali e acidi grassi.
At the end of the course, the student will be able to determine feed’s gross composition and to correctly interpret the obtained results. Furthermore, the student will know the analytical procedures to evaluate carbohydrates fractions. The student will know the basis concepts of feeds rumen degradability and intestinal digestibility. Finally, the student will know the laboratory equipment and instruments currently used to testing animal feeds.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Durante l'attività di laboratorio, lo studente svolgerà in modo autonomo l'analisi assegnatagli, dimostrando di aver seguito ed appreso in modo corretto la spiegazione e la dimostrazione. Inoltre, agli studenti non momentaneamente impegnati nelle analisi, sanno rivolte domande circa le metodiche svolte in precedenza.
The student will independently perform the assigned analysis. Moreover, questions about the analytical procedures previously carried out will be addressed to students that will not currently engaged in the lab activity.
- Oggetto:
Programma
Gli argomenti trattati, di seguito riportati, rientrano nell'area di apprendimento tecnica.
- Richiami sulla sicurezza in laboratorio
- Richiami sull’analisi centesimale secondo Weende e Van Soest
- Tecniche di campionamento e conservazione dei campioni
- Essicazione, macinazione e preparazione dei campioni analitici
- Sostanza secca, umidità, ceneri, pH
- Proteina grezza
- Carboidrati strutturali: fibra grezza, NDF, ADF e ADL
- Carboidrati non strutturali e amido
- Grassi
- Degradabilità ruminale in vitro
- Teoria del calcolo del valore nutritivo
- Acidi grassi e gascromatografia
- Minerali e Assorbimento Atomico
- Laboratory safety and security
- Feeds analysis according to Weende and Van Soest methods
- Samples collection and conservation
- Drying process, grinding, and preparation of analytical samples
- Dry matter, organic matter, ash, and pH
- Crude protein
- Structural carbohydrates: crude fibre, NDF, ADF, and ADL
- Non-structural carbohydrate and starch
- Crude fat
- In vitro rumen degradability
- Determination of feeds nutritive value
- Fatty acids and gas chromatography
- Atomic absorption determination of minerals
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
(Gli eventuali testi saranno indicati dal docente durante il corso)
(Possible textbook and course materials will be suggested during the lab)
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Note
- Oggetto: