Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Ecologia agraria (Anno Accademico 2014/2015)

Oggetto:

AGRICULTURAL ECOLOGY

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
AGR0343
Docente
Prof. Carlo GRIGNANI (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c501] LM - Scienze agrarie
[f001-c501/101] LM - Scienze agrarie curr. Agroingegneria gestionale del territorio
[f001-c501/102] LM - Scienze agrarie curr. Gestione sostenibile
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso tratta delle influenze reciproche fra produzione agraria ed ambiente, e definisce le metodologie di analisi e di pianificazione agronomica dell’uso agricolo dei mezzi tecnici e del territorio; individuati i principali effetti del sistema colturale agricolo sull’ambiente, si accenna alle reti di monitoraggio ambientale disponibili o mancanti in Piemonte ed in Italia, le tecniche scientifiche disponibili per quantificare l’impatto dell’agricoltura, le tecniche agronomiche che possono ridurre o risolvere i rischi di impatto.

 

 

This course analyzes the reciprocal influences between agricultural production and the environment. It introduces the student to the methods for the analysis and management of crop and animal husbandry at the farm and territorial scale. The most important network of data on environment monitoring are analyzed. Emphasis is given on the methods for discovering and collecting available data or for  identifying  missing data in Piedmont and in Italy. The scientific techniques for quantify agricultural impacts on the environment are presented.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente acquisisce la capacità di analizzare il sistema colturale e derivarne le valutazioni sulle sue ampie valenze ambientali positive e negative. Si classificheranno e si utilizzeranno indicatori ambientali, e di sostenibilità agronomica per giudicare delle attività agricole.  Per l’intero corso si conserva una costante attenzione ai riferimenti legislative necessari per capire le politiche ambientali interessanti per l’agricoltura.

 

The student will be trained towards the ability for proposing the best available techniques able to mitigate or solve environmental problems. The student will be able to list and comment positive or negative externalities produced by agricultural systems. Environmental and agronomical indicators for judging the agriculture in Piedmont and Itlay will be used. Students will be trained to continuously refer to legislation that influences environmental policies.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame scritto e orale, che include domande aperte e brevi problemi di calcolo

  

The final exam will have a written part (including open and multiple choice questions, as as well as short problems that requires simple calculations) and then a short oral part. 

Scritto e orale

Oggetto:

Programma

Argomenti trattati

Lezioni

ore

Esercitazioni

ore

Introduzione: significati e obiettivi dell’Agronomia Ambientale. Territorio nazionale ed agricoltura. Tipi di agricoltura ed obiettivi politici comunitari. Agricoltura convenzionale, integrata e biologica. Struttura del corso (lezioni, esercitazioni, esami), libri di testo

2

 

Gli effetti ambientali dell’agricoltura: risposte ambientali delle attività agricole, modelli numerici e concettuali, indici di rilascio potenziale, di vulnerabilità e di rischio, scala delle valutazioni, indicatori di stato dell’ambiente in Piemonte, modello DPSIR, esempi di impatto di agricoltura; tutela risorse idriche come problema centrale, legislazione ed impatto dell’agricoltura; il problema dei nitrati come esempio tipico di impatto

6

6

Sistemi agricoli estensivi e pastorali: origine ed evoluzione. Relazioni con l’ambiente. Loro inserimento nel quadro delle produzioni biologiche e di quelle integrate. Analisi di casi.

4

2

Sistemi agricoli in ambienti aridi e tropicali e mediterranei. cenni sulla loro origine ed evoluzione. Relazioni con l’ambiente e gli stress. Loro inserimento nel quadro delle produzioni biologiche e di quelle integrate. Analisi di casi.

4

 

Sistemi agricoli intensivi in ambienti temperati: cenni sulla loro origine ed evoluzione. Relazioni con l’ambiente e la meccanizzazione. Allevamenti intensivi. Loro inserimento nel quadro delle produzioni biologiche e di quelle integrate. Analisi di casi.

8

8

Perdite gassose e protocolli internazionali : Ozono, inquinamento transfrontaliero, ciclo N ed emissioni gassose, ammoniaca genesi ed impatti, protocollo di Kyoto, tasso di CO2, emissioni di CH4,

4

 

Autorizzazione integrata ambientale : quadro normativo, soggetti coinvolti, input necessari, criteri adeguamento, autorizzazione, casi applicativi

4

2

Valutazioni ambientali associate all’uso degli agrofarmaci: riassunto sui fattori influenti, le fonti dati, esempi di impatto, tecniche agronomiche per la riduzione dell’impatto, cenni alla modellistica relativa al destino dei principi attivi dei diserbanti

4

 

La legislazione sulla qualità delle acque: inquadramento generale, codici di buona pratica agricola, riferimenti alle zone vulnerabili ai nitrati e fitofarmaci

6

 

La legislazione sui reflui zootecnici : inquadramento generale, esame delle seguenti leggi e regolamenti: direttiva nitrati, regolamento 9/R e 10/R Regione Piemonte

4

 

Sistemi agricoli in aree sensibili: sistemi agricoli conservativi o per la gestione di ambienti protetti. Creazione e gestione di reti ecologiche. Biodiversity vision. Agricoltura e paesaggio.

4

 

Stato del suolo e bilancio agronomico della sostanza organica: Riassunti dei fattori influenti sul suolo e applicazione di un semplice modello agronomico per il calcolo del bilancio della sostanza organica

2

2

Impatto delle misure agro-ambientali sui sistemi colturali, sulle filiere e sui mercati: interazione tra misure ambientali e aspetti di sicurezza alimentare, qualitativi e sanitari, cenni sull’impatto organizzativo e gestionale sull’organizzazione delle filiere. Prospettive.

6

2

Totale

58

22

 

Topics

Lectures

hours

Practical work

hours

Introduction: The organization of the course. Books and supporting documents. Meaning and aims of the Environmental Agronomy. The national soil use and agriculture. Types of agriculture. The PAC and its effects. Conventional and organic farming.

 

1

 

Environmental effects of Agriculture: the environmental effects of agriculture, numerical and conceptual models, indicators, vulnerability and risk assessment, the scale of the evaluation, the situation in Piedmont, the DPSIR model, examples of impact in Piedmont

 

5

5

Extensive agricultural systems and pastoral farming: origin and diffusion. Relationship with the environment. Role in the livestock organic and conventional production. Case analysis.

 

 

Dryland, mediterranean and tropical farming: origin and diffusion. Relationship with the environment and the stress. Role in the food chain. Case analysis.

 

 

Intensive agriculture in temperate regions: origin and diffusion. Relationship with the environment and the mechanization. Intensive livestock production. Case analysis.

4

 

Gaseous losses and international protocols: Ozone, transboundary pollution,

the N cycle and N emission, N2O emissions, NH3 sources and impacts, the Kyoto protocol and the greenhouse gasses production, CO2 concentration and trends, CH4 emission 

 

3

 

IPPC legislation : the legislation and the examples to big stocking farms, authorization process

 

4

2

Environmental legislation and the use of pesticides: the influencing driving forces, the available data, example of impacts, agronomical techniques to mitigate the impact, the simplified model to predict the fate of some herbicides

 

4

 

Legislation on the quality of surface and deep water : the evolution of the legislation, the codes of good agricultural practices, nitrate and pesticides vulnerable zones.

 

 

5

 

Legislation on animal manure: the modern problem of excessive manure production. The nitrate directive. The Italian and regional legislation. The effect on the environment and farm organization.

 

3

 

Agricultural systems in weak environments: conservation agriculture for the management of the protected areas. Ecological networks. Biodiversity vision. Agriculture and landscape.

 

 

The quality of soil and organic matter content: agronomic driver forces influencing the C cycle; use of a simple agronomic model to predict the evolution of SOM.

 

2

2

Impact of the greening measures on crop systems, food and feed chains and on the markets: interaction among greening and food safety, security and quality; effects on the organization and management of the food chains. Outlook.

 

 

Total

58

22

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Giardini L., 2000 Agronomia generale, ambientale e aziendale. 4a edizione, Patron Ed. Bologna.

ARPA – Rapporto sullo stato dell’Ambiente in Piemonte, 2010 (www.arpa.piemonte.it)

Dal sito www.regione.piemonte.it/acqua/zone/index.htm

 

 

Giardini L., 2000 Agronomia generale, ambientale e aziendale. 4a edizione, Patron Ed. Bologna.

ARPA – Rapporto sullo stato dell’Ambiente in Piemonte, 2010 (www.arpa.piemonte.it)

Dal sito www.regione.piemonte.it/acqua/zone/index.htm



Oggetto:

Note

 

 

 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 24/03/2015 16:48
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!