Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Macchine e impianti dell'industria enologica

Oggetto:

Anno accademico 2006/2007

Codice dell'attività didattica
A1250
Docente
Remigio BERRUTO (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
Anno
3° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
AGR/09 - meccanica agraria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire conoscenze tecnico-applicative sulle macchine ed impianti dell’industria enologica.
Oggetto:

Programma

1.Convogliamento del prodotto e ammostatura
2.Trasformazione del mosto in vino
3.Presse
4.Pompe
5.Recipienti e attrezzature per stoccaggio, lavorazione e trattamento del vino
6.Filtri
7.Centrifughe
8.Attrezzature per la flottazione
9.Macchine per la refrigerazione
10.Pastorizzatori
11.Uso del freddo in enologia
12.Impianti per la concentrazione dei mosti e dei vini
13.Linee di imbottigliamento e confezionamento
14.La pulizia degli impianti
15.L’automazione in enologia

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Dispense del corso (fotocopie fornite durante le lezioni)
Quaderni della scuola di specializzazione in viticoltura ed enologia 1986,1988,1989
P. De Vita, Corso di meccanica enologica, Seconda edizione, Hoepli, 2001, (ISBN 88-203-2345-1).


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 08/10/2007 13:38
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!