- Oggetto:
- Oggetto:
Macchine e impianti dell'industria enologica
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Codice dell'attività didattica
- A1250
- Docente
- Remigio BERRUTO (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- AGR/09 - meccanica agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire conoscenze tecnico-applicative sulle macchine ed impianti dellindustria enologica.- Oggetto:
Programma
1.Convogliamento del prodotto e ammostatura
2.Trasformazione del mosto in vino
3.Presse
4.Pompe
5.Recipienti e attrezzature per stoccaggio, lavorazione e trattamento del vino
6.Filtri
7.Centrifughe
8.Attrezzature per la flottazione
9.Macchine per la refrigerazione
10.Pastorizzatori
11.Uso del freddo in enologia
12.Impianti per la concentrazione dei mosti e dei vini
13.Linee di imbottigliamento e confezionamento
14.La pulizia degli impianti
15.Lautomazione in enologiaTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Dispense del corso (fotocopie fornite durante le lezioni)
Quaderni della scuola di specializzazione in viticoltura ed enologia 1986,1988,1989
P. De Vita, Corso di meccanica enologica, Seconda edizione, Hoepli, 2001, (ISBN 88-203-2345-1). - Oggetto: