Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Laboratorio di Riconoscimento e fenologia delle piante coltivate e infestanti

Oggetto:

Laboratory

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
SAF0059
Docente
Dott. Francesco VIDOTTO (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c717] L - Scienze e tecnologie agrarie
Anno
3° anno
Tipologia
F - Altre attività
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
AGR/09 - meccanica agraria
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

 Il laboratorio si propone di fornire ai partecipanti gli strumenti per permettere il riconoscimento delle principali specie vegetali erbacee coltivate e delle loro principali infestanti e caratterizzarne gli stadi di sviluppo. Gli studenti saranno addestrati nel riconoscimento dei propaguli, delle plantule e delle piante mature di diverse specie erbacee, nell'utilizzo delle principali scale fenologiche e nella realizzazione di alcune misure biometriche della vegetazione.

 This laboratory is aimed at giving the students sufficient konwledge for a correct identification of several crop and related weeds at various growth stages. Students will be trained in the identification of propagules, seedlings and mature plants of several herbaceous species, in the use of phenological scales and in the implementation of some biometrical measures

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

 I partecipanti, al termine del laboratorio, saranno in grado di:

  • riconoscere propaguli e piante in diversi stadi di sviluppo delle principali specie erbacee coltivate e delle relative infestanti
  • definire in autonomia lo stadio di sviluppo di alcune colture vegetali
  • caratterizzare quali-quantitativamente la presenza di infestanti
  • padroneggiare l'esecuzione di alcune misure biometriche (altezza, biomassa, superficie fogliare)
  • svolgere in autonomia semplici elaborazioni, restituendo le informazioni importanti attraverso i grafici e le tabelle più comunemente adottati

 At the end of the laboratory, participants will be able to:

  • identify propagules and plants at several growth stages for some important herbaceous crops and related weeds
  • assess properly the growth stage of some crops
  • quantify and characterize weed infestations
  • implement some biometrical measurements (plant height, biomass, leaf area and LAI
  • basic data processing and creation of common tables and graphs

Oggetto:

Modalità di insegnamento

 lezioni frontali (ripasso nozioni necessarie)

attività di campo e laboratorio

frontal lessons for refreshing general concepts

 field and laboratory activities

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

 Durante il corso il grado di apprendimento raggiunto dagli studenti sarà valutato di volta in volta nel corso delle esercitazioni pratiche. 

Levels of learning acquired by the students will be evaluated regularly during practical lessons.

Oggetto:

Attività di supporto

 Il laboratorio prevede pralentemente attività pratiche in laboratorio e in campo. Gran parte delle attività di campo si svolgeranno nel campus di Grugliasco.

 This lab is mainly based on field an laboratory activities. Most of the field activities will be carried out on Grugliasco Campus.

Oggetto:

Programma

  • Illustrazione dei principali aspetti teorici, con richiami di botanica, agronomia e coltivazioni erbacee.
  • Esercitazioni in aula/laboratorio per il riconoscimento di semi e altri propaguli di colture erbacee e piante infestanti
  • Visite in campo per il riconoscimento delle colture e delle malerbe
  • Attribuzione dello stadio di sviluppo su campioni di colture e malerbe prelevati in campo e restituzione dei dati
  • Esecuzione di rilievi malerbolgici sulla flora reale per la determinazione di densità, copertura, profilo malberbologico, area minima di campionamento. 
  • Raccolta di campioni di suolo e determinazione dell'infestazione potenziale (banca semi del terreno): cenni operativi.
  • Determinazione biomassa epigeica di colture/malerbe (peso verde, peso secco, determinazione umidità)
  • Determinazione superficie fogliare e principali parametri derivati (LAI, SLA), attraverso la raccolta di campioni e l'applicazione di tecniche di image analysis.
  • Redazione, da parte di ciascun studente, di un protocollo dettagliato per la determinazione di un parametro a scelta tra quelli affrontati nel laboratorio, strutturato in forma di tutorial.

  • refresh of some general concepts of botany, agronomy and crop science
  • training in laboratory for identification of seeds and others propagules of crops and weeds
  • field visits to develop the ability of in-field crop and weed identification
  • definition of growth stages on samples collected in the field
  • weed surveys for weed identification and assessmento of weed density, cover, species composition, minum area of sampling
  • collection of soil samples  and description of main stages of the procedure for weed soil seed bank assessment
  • epigaeal biomass assessment in crops/weeds (fresh weight, dry matter, water content)
  • assessment of leaf area and main derived parameters (LAI, SLA) through plant sampling and image analysis of leaves
  • each student will asked to compile a written tutorial for the assessment of a selected parameter.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

 Growth stages of mono-and dicotyledonous plants (BBCH Monograph)

Le dicotiledoni nelle colture agrarie. Botanica e riconoscimento
Autore: Viggiani Pasquale; Editore: Edagricole-New Business Media

Graminacee, ciperacee ed equiseti nelle colture agrarie. Botanica e riconoscimento.
Autore: Viggiani Pasquale; Editore: Edagricole-New Business Media

 Growth stages of mono-and dicotyledonous plants (BBCH Monograph)

Le dicotiledoni nelle colture agrarie. Botanica e riconoscimento
Autore: Viggiani Pasquale; Editore: Edagricole-New Business Media

Graminacee, ciperacee ed equiseti nelle colture agrarie. Botanica e riconoscimento.
Autore: Viggiani Pasquale; Editore: Edagricole-New Business Media

 

 



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 07/06/2016 12:38
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!