Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Produzioni animali 1

Oggetto:

Anno accademico 2006/2007

Docente
Davide BIAGINI (Affidamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le informazioni di base relative all’allevamento degli animali di interesse zootecnico che consentano di poter operare a livello di alimentazione e miglioramento genetico nel rispetto dell’integrazione dell’attività zootecnica con il “sistema aziendale” e della sostenibilità dell’attività produttiva.
Oggetto:

Programma

Introduzione alla zootecnica: definizione, ruolo e funzioni nell’attività produttiva dell’azienda agro-zootecnica. Dati statistici del settore zootecnico, mondiale, europeo, italiano e piemontese.
Gli animali allevati dall’uomo, le specie e le razze di interesse zootecnico. Le produzioni degli animali di interesse zootecnico.
Richiami di anatomia e di fisiologia della digestione e della riproduzione.
Cenni di morfologia degli animali di interesse zootecnico: le regioni, gli arti e gli appiombi.
Cenni sulla valutazione morfologica del bestiame. Cenni di zoometria. La descrizione lineare. La valutazione funzionale.
Richiami di genetica: cromosomi, geni, alleli, leggi di Mendel, co-dominanza, interazione.
Basi di miglioramento genetico: i caratteri quantitativi e qualitativi e la loro trasmissione; genetica di popolazione; selezione.
Metodi di riproduzione; stima del valore genetico di un riproduttore.
Prospettive del miglioramento genetico: biomodellistica, bioingegneria.
Basi di nutrizione e alimentazione: composizione degli alimenti, il valore nutritivo e la sua determinazione.
I principali alimenti per il bestiame, gli integratori, gli additivi e l’acqua. Loro valutazione: composizione chimica, digeribilità, valore energetico, qualità delle proteine.
Principi di razionamento: fabbisogni, parametri essenziali, formulazione e ottimizzazione della razione.
Cenni di legislazione sui mangimi.
Esercitazioni
Visita CISRA e ANABORAPI
Visita laboratori analisi per la valutazione alimenti per il bestiame.
Visita allevamenti (bovini, suini, polli, conigli).

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Balasini D., Zoognostica: per la conoscenza, la valutazione e la scelta degli animali domestici, Edagricole, Bologna, 1996.
Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Fondamenti di Zootecnica, Liviana Ed., Padova, ultima edizione.
Pagnacco G., Genetica applicata alle produzioni animali, Città Studi Ed., Milano, 1997.


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 08/10/2007 13:38
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!