Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Approfondimenti di analisi strumentali applicate

Oggetto:

Anno accademico 2007/2008

Docente
Manuela GIORDANO (Affidamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

riprendere le tematiche di chimica analitica strumentale considerando le tecniche più avanzate applicate all’analisi degli alimenti sia nell’industria che nei laboratori di analisi.
Oggetto:

Programma

1.Principali tecniche di preparazione del campione nell’analisi alimentare
2.Dall’estrazione semplice all’estrazione in controcorrente alle tecniche cromatografiche: TLC, PC, GC.Rivelatori. Analisi qualitative e quantitative. Applicazioni.
3. Cromatografia liquida ad alta prestazione (HPLC). Colonne, rivelatori. Applicazioni.
4. Tecniche cromatografiche speciali: cromatografia ionica, cromatografia ad esclusione dimensionale, elettroforesi capillare. Applicazioni.
5. Spettrometria di massa e tecniche cromatografiche accoppiate. Applicazioni.
6. Spettro elettromagnetico. Legge Lambert-Beer.
Spettrofotometria UV-Vis, spettroscopia infrarossa. FTIR e FT-NIR.
7. Spettroscopia di assorbimento atomico, cenni di spettrofotometria di emissione atomica. Fotometria a fiamma, con eccitazione a plasma.
8. Cenni sulla Risonanza Magnetica Nucleare.
Esercitazioni
Nell’ambito delle tecniche di preparazione del campione: Estrazione mediante SPE di antocianidine da bucce di uva rossa e loro preparazione per HPLC.
Estrazione di aromi da matrice alimentare mediante SPME e loro analisi al GC-MS.
Visita laboratorio esterno
Visita laboratorio esterno

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

R. Cozzi, P. Protti, T. Ruaro, Analisi Chimica Moderni Metodi Strumentali, Zanichelli, Bologna, 1996.
F. Tateo, Lezioni di Chimica Analitica Strumentale, vol. 1, I.S.U., Milano, 1997.
Appunti di lezione.


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/09/2008 13:19
Non cliccare qui!