- Oggetto:
- Oggetto:
Laboratorio di analisi e valutazione degli alimenti zootecnici
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- AGR0152
- Docente
- Dott. Paolo CORNALE (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c717] L - Scienze e tecnologie agrarie
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- F - Altre attività
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire conoscenze sulle principali metodiche e tecniche di analisi degli alimenti zootecnici con particolare riferimento alla determinazione dei principi nutritivi e al calcolo del valore nutritivo di foraggi e mangimi.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente dovrà essere in grado di svolgere autonomamente l’analisi centesimale di un alimento e di interpretare il significato dei risultati ottenuti. Dovrà inoltre apprendere le metodiche e le tecniche analitiche per il frazionamento delle proteine e dei carboidrati, per la valutazione della degradabilità ruminale e della digeribilità degli alimenti, e conoscere l’uso della strumentazione comunemente impiegata nei laboratori per l’analisi degli alimenti e di strumentazione complessa (assorbimento atomico, gascromatografo) per l'analisi di minerali e acidi grassi.
- Oggetto:
Programma
- Richiami sulla sicurezza in laboratorio
- Richiami sull’analisi centesimale secondo Weende e Van Soest
- Tecniche di campionamento e conservazione dei campioni
- Essicazione, macinazione e preparazione dei campioni analitici
- Sostanza secca, umidità, ceneri, pH
- Proteina grezza, proteina solubile, proteina degradabile; N solubile e N ammoniacale
- Carboidrati strutturali: fibra grezza, NDF, ADF e ADL
- Carboidrati non strutturali e amido
- Grassi
- Frazionamento delle proteine e dei carboidrati secondo CNCPS
- Degradabilità ruminale in vitro
- Teoria del calcolo del valore nutritivo
- Il modello CNCPS
- Acidi grassi e gascromatografia
- Minerali e Assorbimento Atomico
Testi consigliati e bibliografia
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