Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Allevamento dei ruminanti (Anno Accademico 2015/2016)

Oggetto:

RUMINANT PRODUCTION AND FARMING SYSTEM

Oggetto:

Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
AGR0351
Docente
Prof. Antonio MIMOSI (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Lo scopo del corso è  fornire agli studenti  le conoscenze approfondite sulle tecniche gestionali (di allevamento e di razionamento) dei ruminanti.  Saranno illustrate le relazioni che intercorrono tra la composizione della dieta e la produzione quanti-qualitativa del latte e della carne al fine di migliorare la redditività  dell’allevamento. Verranno inoltre analizzate le principali problematiche legate  alla produzione dei bovini e degli ovi- caprini (ipofertilità, mastite e laminite) ed i relativi criteri di prevenzione.

 

The aim of the course is to provide students with in-depth knowledge on management techniques (breeding and ration balancing) of ruminants.    Will be  explored the relationship between  chemical composition of diet and  yield and quality of milk and meat to improve the productivity and profitability of farm. Also will be analyzed the main issues of  producing  of cattle, sheep and goats (reproductive failure, mastitis and laminitis) and the prevention systems.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti dovranno  aver acquisito  competenze tecnico-scientifiche per poter realizzare  una corretta gestione dell'allevamento dei ruminanti (bovini da latte e da carne,  pecore e capre).

 

Students should have acquired technical and scientific skills to be able to achieve a correct management of ruminant livestock (dairy and beef cattle, sheep and goats).

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 40 ore di lezione frontale e 20 ore dedicate a attività di campo con   visite in allevamento. Per le lezioni frontali il docente si avvale di diapositive e lucidi  che sono  a disposizione degli studenti.

The course consists of 40 hours of lectures and 20 hours devoted to the pratical lessons in farming. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students.

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Il livello di apprendimento raggiunto dagli sudenti e l'efficacia didattica saranno  verificati  nel corso delle esercitazioni in allevamento con domande orali individuali.

L'esame finale è orale.

 

The level of learning achieved by students and the efficacy teaching will be verified through individual oral questions during the practical lessons in farming.

The final examination  is oral.

Oggetto:

Programma

Gli argomenti del corso appartengono alle aree della conoscenza di Zootecnica e delle Produzioni Animali.

Nel corso verranno  approfondite le conoscenze su:

  • Principali razze bovine e ovi-caprine allevate
  • Sistemi di allevamento e gestione dei ruminanti
  • Fattori che influenzano la produzione e la composizione del latte e della carne
  • Formulazione di razioni per bovine, pecore e capre
  • Malattie della produzione (ipofertilità, mastiti e zoppie)
  • Pratiche gestionali per migliorare l’efficienza riproduttiva (tassi di inseminazione, concepimento e di gravidanza).

 

 

The course forms part of the filed  of knowledgeof Zootechnical and Animal Production.

The course will in-depth knowledge of:

  • Main breeds of cattle,  sheep  and goats reared
  • Farming systems and management of ruminants
  • Factors affecting the yield and composition of milk and meat     
  • Formulating rations for cattle, sheep and goats
  • Production diseases in farm animals (repeat breeding, mastitis and laminitis)
  • Management practices to improve breeding efficiency  (heat detection rate,  conception rate and      pregnancy rate)

 

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

- Tecniche di produzione animale di Bittante G.,  Andrighetto  I.Ramanzin M.  -  Editore: Liviana, 2005.

- La bovina da latte (a cura di Claudia Molinari – Edagricole, de Il Sole 24 ORE Srl, Bologna 2006.

- Gli articoli scientifici e il materiale didattico utilizzato sarranno  forniti dal docente a inizio corso.

 

- Tecniche di produzione animale di Bittante G.,  Andrighetto  I.Ramanzin M. -  Editore: Liviana, 2005.

- La bovina da latte (a cura di Claudia Molinari) – Edagricole, de Il Sole 24 ORE Srl, Bologna 2006.

- Scientific articles and teaching materials used will be provided by the teacher at the beginning of the course.



Oggetto:

Note

 

 

 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 28/05/2015 15:19
Non cliccare qui!