- Oggetto:
- Oggetto:
Allevamento dei ruminanti (Anno Accademico 2015/2016)
- Oggetto:
RUMINANT PRODUCTION AND FARMING SYSTEM
- Oggetto:
Anno accademico 2015/2016
- Codice dell'attività didattica
- AGR0351
- Docente
- Prof. Antonio MIMOSI (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Lo scopo del corso è fornire agli studenti le conoscenze approfondite sulle tecniche gestionali (di allevamento e di razionamento) dei ruminanti. Saranno illustrate le relazioni che intercorrono tra la composizione della dieta e la produzione quanti-qualitativa del latte e della carne al fine di migliorare la redditività dell’allevamento. Verranno inoltre analizzate le principali problematiche legate alla produzione dei bovini e degli ovi- caprini (ipofertilità, mastite e laminite) ed i relativi criteri di prevenzione.
The aim of the course is to provide students with in-depth knowledge on management techniques (breeding and ration balancing) of ruminants. Will be explored the relationship between chemical composition of diet and yield and quality of milk and meat to improve the productivity and profitability of farm. Also will be analyzed the main issues of producing of cattle, sheep and goats (reproductive failure, mastitis and laminitis) and the prevention systems.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Gli studenti dovranno aver acquisito competenze tecnico-scientifiche per poter realizzare una corretta gestione dell'allevamento dei ruminanti (bovini da latte e da carne, pecore e capre).
Students should have acquired technical and scientific skills to be able to achieve a correct management of ruminant livestock (dairy and beef cattle, sheep and goats).
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso consiste di 40 ore di lezione frontale e 20 ore dedicate a attività di campo con visite in allevamento. Per le lezioni frontali il docente si avvale di diapositive e lucidi che sono a disposizione degli studenti.
The course consists of 40 hours of lectures and 20 hours devoted to the pratical lessons in farming. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Il livello di apprendimento raggiunto dagli sudenti e l'efficacia didattica saranno verificati nel corso delle esercitazioni in allevamento con domande orali individuali.
L'esame finale è orale.
The level of learning achieved by students and the efficacy teaching will be verified through individual oral questions during the practical lessons in farming.
The final examination is oral.
- Oggetto:
Programma
Gli argomenti del corso appartengono alle aree della conoscenza di Zootecnica e delle Produzioni Animali.
Nel corso verranno approfondite le conoscenze su:
- Principali razze bovine e ovi-caprine allevate
- Sistemi di allevamento e gestione dei ruminanti
- Fattori che influenzano la produzione e la composizione del latte e della carne
- Formulazione di razioni per bovine, pecore e capre
- Malattie della produzione (ipofertilità, mastiti e zoppie)
- Pratiche gestionali per migliorare l’efficienza riproduttiva (tassi di inseminazione, concepimento e di gravidanza).
The course forms part of the filed of knowledgeof Zootechnical and Animal Production.
The course will in-depth knowledge of:
- Main breeds of cattle, sheep and goats reared
- Farming systems and management of ruminants
- Factors affecting the yield and composition of milk and meat
- Formulating rations for cattle, sheep and goats
- Production diseases in farm animals (repeat breeding, mastitis and laminitis)
- Management practices to improve breeding efficiency (heat detection rate, conception rate and pregnancy rate)
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Tecniche di produzione animale di Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. - Editore: Liviana, 2005.
- La bovina da latte (a cura di Claudia Molinari – Edagricole, de Il Sole 24 ORE Srl, Bologna 2006.
- Gli articoli scientifici e il materiale didattico utilizzato sarranno forniti dal docente a inizio corso.
- Tecniche di produzione animale di Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. - Editore: Liviana, 2005.
- La bovina da latte (a cura di Claudia Molinari) – Edagricole, de Il Sole 24 ORE Srl, Bologna 2006.
- Scientific articles and teaching materials used will be provided by the teacher at the beginning of the course.
- Oggetto:
Note
- Oggetto: