Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Analisi chimico agrarie (alimenti)

Oggetto:

Anno accademico 2007/2008

Codice dell'attività didattica
A2275
Docente
Michele NEGRE (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
[f001-c305] laurea i^ liv. in tecnologie agroalimentari
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/13 - chimica agraria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Acquisire le capacità di:
-Utilizzare in modo corretto la vetreria e la strumentazione di base del laboratorio
-Preparare delle soluzioni a titolo noto (calcoli delle concentrazioni, pesate, diluizioni..)
-Determinare delle concentrazioni per titolazione
-Analizzare in modo critico i risultati
-Presentare i risultati
Oggetto:

Programma


 

Vetreria e strumentazione di base del laboratorio chimico.

Nozione di sicurezza in laboratorio.

Accuratezza, precisione, errore, presentazione dei risultati.

Bilance tecniche e analitiche.

Preparazione di soluzioni di standard primario.

Preparazione delle soluzioni di acidi e basi (concentrazione in peso, molarità, normalità).

Titolazione acido-base

Determinazione dell’acidità dell’aceto.

Titolazione di ossido riduzione 

Titolazione complessometrica - Determinazione della durezza dell’acqua

Standard analitici - Taratura degli strumenti

pH-metro – taratura  dello strumento e determinazione del pH di soluzioni

Determinazione spettrofotometrica del contenuto di fosforo in soluzione - Taratura dello strumento e applicazione all’analisi di campioni di acqua.

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Carmine Rubino, Italo Venzaghi, renato Cozzi
Stechio & Lab
Le basi dell'analisi chimica
1-Stechiometria
2-Principi e Metodologia
Ed. Zanichelli


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/09/2008 13:19
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!