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Analisi chimico agrarie (alimenti)

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Anno accademico 2006/2007

Codice dell'attività didattica
A2275
Docente
Michele NEGRE (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
[f001-c305] laurea i^ liv. in tecnologie agroalimentari
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/13 - chimica agraria
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Acquisire le capacità di:
-Utilizzare in modo corretto la vetreria e la strumentazione di base del laboratorio
-Preparare delle soluzioni a titolo noto (calcoli delle concentrazioni, pesate, diluizioni..)
-Determinare delle concentrazioni per titolazione
-Analizzare in modo critico i risultati
-Presentare i risultati
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Programma

vetreria e strumentazione di base
Nozione di sicurezza in laboratorio
Preparazione delle soluzioni (concentrazione in peso, molarità, normalità)
Accuratezza, precisione, errore, presentazione dei risultati
Titolazione acido base
Determinazione dell’acidità dell’olio
Determinazione dell’acidità dell’aceto e del limone
Spettrofotometria UV-Vis – determinazione dello spettro dell’olio
Titolazione di ossido riduzione
Determinazione dell’anidride solforosa nel vino
Titolazione complessometrica
Determinazione della durezza dell’acqua
Standard analitici - Taratura degli strumenti
Determinazione del contenuto di fosforo nell’acqua

Testi consigliati e bibliografia



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Ultimo aggiornamento: 08/10/2007 13:38
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